04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫША ЕДЕТ

Совместная жизнь начиналась как сладкий сон. Она без памяти влюбилась в моложавого кавказца и

Совместная жизнь начиналась как сладкий сон. Она без памяти влюбилась в моложавого кавказца и как в омут головой бросилась за Леонидом. Взяла в охапку Юлю - дочь от первого брака, уехала в поселок Бжид Туапсинского района, где у суженого было необустроенное жилье. Хоть и трудно было, говорит Наташа, но жили в любви и согласии. Родили еще двоих малышей, трудились там, где удавалось найти работу в курортный сезон.
В череде забот и хлопот Наташа не сразу заметила, что отношения в семье стали меняться. Муж начал проявлять повышенное внимание к падчерице, а та заметно отдалилась от матери.
Семейная драма, вместившая все, что бывает в таких случаях - слезы, скандалы, драки и даже возбуждение уголовного дела против матери, якобы избившей старшую дочь, - завершилась тем, что Леонид с падчерицей стали жить отдельно. Но едва Наталья обратилась в суд с иском о разделе имущества, как супруг тайком зарегистрировал недвижимость и оформил ее на свою мать. А та быстренько продала особняк, лишив невестку предмета спора.
Cправка "Труда":
согласно части II ст. 292 Гражданского кодекса РФ "Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника".
В итоге никаких прав на жилье у женщины с детьми теперь нет. Стоит Наталье уехать на работу в Краснодар (график - сутки через четверо), как к дому спешат судебные исполнители. Дети в панике запирают двери и окна, зовут на помощь соседей. Те бросают дела, бегут на выручку. Атаки пока удается отбивать, но, сколько они смогут продержаться?
Невыплаченное содержание на детей уже составило 18 тысяч рублей. Всякий раз Леонид подает в суд справку о заработной плате, равной 600 целковых. Выручка от аренды придорожного кафе (по слухам, это 250 тысяч за год), построенного вместе с Наташей, в счет его доходов не идет: кафе также оформлено на свекровь. Зарплата Наташи - 4,5 тысячи рублей, из них тысяча уходит на проезд к месту работы. "Как жить" -, спрашивает она, вытирая мокрые от слез щеки. Что решит очередной суд, пока не известно. Зато сотрудникам аппарата уполномоченного по правам ребенка ясно, что новый Жилищный кодекс узаконил подобный произвол.
По словам Галины Коноваловой, уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, новое законодательство свело к минимуму категории лиц, по которым при отчуждении жилья требуется согласие органов опеки. Анализ судебной практики свидетельствует: как правило, решение выносится в пользу собственников.
Николай П. потребовал через суд выселить из квартиры жену с двумя детьми трех и четырех лет. Дескать, квадратные метры - моя собственность, я встретил другую женщину, собираемся пожениться. На суде истец ерничал: "Или вам незнакомы слова известной песни про любовь, которая "нечаянно нагрянет"? Судья не скрывал изумления: "Но вы как отец несете ответственность за своих детей!". Справедливости ради нужно признать, что папаша все же согласился помочь прежней семье в приобретении другой квартиры. Но сумма была такой, что даже избушку на хуторе не купишь. А чтобы вопрос о дележе жилья больше не возникал, папа продал квартиру будущей жене.
Справка "Труда".
Часть 5 статьи 31 ЖК РФ позволяет "посредством продажи жилья выселить из него всех членов семьи - как бывших, так и нынешних, как взрослых, так и детей".
- Свои предложения мы направили в Законодательное собрание Кубани и рассчитываем, что депутатский корпус обратится в Госдуму с инициативой, - говорит Коновалова. - Но время идет, а воз и ныне там.
Новый Жилищный кодекс, поправки в Гражданский кодекс, спешно принятые парламентом, защищают собственников жилья. Теперь им позволено практически все. Свекровь может лишить жилплощади нелюбимую невестку. Муж может вышвырнуть на улицу жену с детьми.
Правозащитники требуют вернуть нормы, изъятие которых ущемляет права ряда категорий населения, и среди них самых слабых - несовершеннолетних россиян. Но предложения депутатов Галины Хованской, Оксаны Дмитриевой и других депутатов на этот счет больше года лежат без движения в парламентских папках. И, судя по настроению думского большинства, нескоро будут извлечены оттуда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников