05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ

По данным Федерации независимых профсоюзов, в нашей стране минималку (это оклад

По данным Федерации независимых профсоюзов, в нашей стране минималку (это оклад неквалифицированного работника или голый тариф) получает почти четверть населения. Конечно, это не означает, что люди действительно живут на 1100 рублей (это просто невозможно!), но им приходится работать на 2 - 3 ставках. Например, дворники подряжаются убирать несколько участков. И санитарки, как правило, оформляются не на одну ставку. В Алексинской райбольнице врачи жаловались: санитарок не хватает, труд тяжелый, а зарплата - 1300 рублей. Даже учителя, чей нижний разряд единой тарифной сетки равен примерно МРОТ, при возможности берут по 1,5 - 2 ставки. Всем этим людям в сентябре станет немного легче. Гарантированная прибавка - полторы-две тысячи рублей. Причем законопроект позволяет регионам самостоятельно поднимать МРОТ, а вот опускать федеральную планку нельзя. Конечно, такое повышение далеко от народных чаяний - МРОТ вообще не должен быть ниже прожиточного минимума, который в среднем 3,5 тысячи рублей. Но, может, перед выборами депутаты захотят еще раз задобрить избирателей и сравняют минималку с минимумом?
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, экономист:
- Москвичу, конечно, странно слышать про такие зарплаты, но, увы, в России они есть. Несладко живется младшему обслуживающему персоналу в бюджетной сфере: тарифная сетка пока жестко зависит от МРОТ. И хорошо, что нижнюю планку наконец приподняли, увеличив тем самым зарплату низкооплачиваемым работникам. Хотя 2300 рублей - это ниже прожиточного минимума, но все-таки приближается к нему.
Кроме того, повышение МРОТ - это способ борьбы с серыми зарплатами, когда большая часть заработанных денег выдается в конвертах. Теперь работодатели не вправе показывать слишком маленькие заработки. Налоговики заинтересуются и проверят. Можно только приветствовать вывод зарплаты из серых схем. Налоговые поступления тоже увеличатся, хотя они вряд ли компенсируют расходы на повышение МРОТ. В общем, мера правильная, пусть даже популистская - перед выборами, как многие расценивают. Я согласен: пусть хоть дважды в год проводят выборы, если в результате будет нормальная социальная политика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников