09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ЭТО КОНКРЕТНЫЙ РАЗГОВОР!

Несколько месяцев назад я общался со своим коллегой-журналистом, который недавно приехал в

Несколько месяцев назад я общался со своим коллегой-журналистом, который недавно приехал в Москву. устроился в один из журналов. График работы - свободный. Естественно, что, даже выполняя все задания, у него оставалось много времени, и он решил подзаработать не напрягаясь. Как? Да очень просто! Он стал ходить по опросам.
1000 РУБЛЕЙ ЗА ДВА ЧАСА
Казалось бы, что можно сделать такого за два часа, чтобы тебе заплатили 1000 рублей. Не магазин же грабить. Но все гениальное просто. Деньги платят за информацию. Всего лишь за то, что ты два часа делишься той информацией, которая у тебя есть. А есть, оказывается, у нас много чего. И это можно продать за деньги. Тем, кому это нужно. А нужно это, как правило, производителям товара, который мы покупаем. И они готовы на это тратить очень большие деньги.
Например, я попал на опрос, который посвящался пиву. Дело в том, что, прежде чем запустить в продажу новую марку пива, фирма-производитель тщательно изучает рынок. Выбирает, для кого это пиво будет интересно, сколько оно должно стоить и так далее. То же самое относится к йогуртам, бытовым приборам и прочим товарам массового пользования. Изучая вкусы потребителя, производители пытаются не прогадать с выбором названия товара, его оформления и прочего. Они зарабатывают на нас, а мы попытаемся заработать на них.
Итак, я решил идти на опрос. Для начала мне позвонил так называемый рекрутер. То есть человек, который подбирает для опросов респондентов. Моего рекрутера звали Татьяна.
- Добрый день. Вячеслав?
- Да, я вас слушаю!
- Мне ваш телефон Михаил дал! Сказал, что вы хотите поучаствовать в опросе!
- Да, с удовольствием.
- Тогда записывайте. Опрос будет посвящен пиву. Вот что вы должны сказать, придя на собеседование. Вам от 25 до тридцати лет. Вы живете и работаете в Москве и получаете зарплату от 20 до 30 тысяч. Понятно?
- Да!
- Дальше. Пиво вы пьете несколько раз в неделю. Покупаете не самое дешевое, но и не дорогое. Где-то в районе 30 рублей.
- Теперь адрес пишите.
В холле огромного здания толпятся полтора десятка молодых людей. Все в возрасте до тридцати лет. Молодая девушка записывает мои данные и приглашает нас всех пройти за ней. Несколько секунд блужданий по коридорам, и мы попадаем в небольшую комнату. В этот момент из другой двери вываливает толпа пенсионеров и, бурно обсуждая преимущества одной активной биодобавки перед другой, освобождает вешалки для одежды. Старикам выдают заслуженные конвертики с купюрами. Неплохая прибавка к пенсии.
- Так, нас больше, чем надо, - девушка нас пересчитывает и отзывает двоих в сторону. Через несколько секунд они, сжимая конверты в руках, удаляются.
- А теперь в самый раз. Проходите за мной.
Мы толпой вваливаемся в комнату "допроса". Круглый стол. Огромное зеркало на стене, за которым проглядываются очертания людей и видеокамер. Рассаживаемся вокруг стола. И начинается.
- Как часто вы покупаете пиво?
- Где вы его пьете?
- Сколько оно стоит?
- Почему выбираете именно этот сорт?
И так два часа. Меня не покидает ощущение, что я играю хорошо зазубренную роль. По ней выходит, что пиво я пью каждый день, и в основном около метро. На самом деле я пью пиво только дома. В опросе я предпочитаю светлые сорта, хотя всегда любил темное. Но самое потрясающее в этом театре абсурда - я такой не один. Как минимум половина из десяти явно "поют под фонограмму". И делают это, судя по бодрым ответам, не в первый раз.
ВЕРБОВКА
Через два с половиной часа нам сказали спасибо и выпустили на волю. Народ, успевший познакомиться за время перекрестного допроса, бурно обсуждал собеседование. Тут девушка, проводившая допрос, отзывает нас троих и заявляет:
- Ребята, вы и есть наши клиенты. Вы нам подходите на все сто. Можно завтра с вами сходить в магазин. Мы вам дадим денег, а вы сами купите себе пиво. Только вы потом на наши вопросы ответите. А пиво и сдача останутся вам!
Мы даем добро и получаем конвертики. В них лежат тысячерублевые бумажки. Завтра нам обещано еще столько же. По дороге к метро мои догадки о профессиональных халявщиках подтверждаются.
- А ты кто по профессии?
Я разговариваю еще с одним избранным. Завтра нам идти за покупками вместе. На собеседовании он так вдохновенно врал про менеджера среднего звена, что я невольно засомневался в его специальности.
- Кто-кто... Курьер!
- А ты же говорил, что менеджер среднего звена!
- Ага! А позавчера на опросе по компьютерным программам я был инженером по коммуникациям, а во вторник преподавателем литературы..
- Профессионально занимаешься?
- Почти! Днем пиццу развожу. А вечером по опросам хожу. Если каждый день по будням, то около 20 тысяч в месяц выходит!
Действительно, неплохо. Учитывая, что в день он на это тратит всего пару часов. На следующий день я снова поехал на встречу. Я впервые почувствовал, как тяжело давать интервью. Впервые в жизни меня после допрашивали с диктофоном в руке. Только после этого я с чистой совестью смог взять остатки денег и четыре купленные мною бутылки пива. Поехал домой и выпил их.
На следующий день мне снова позвонила Татьяна и снова предложила опрос. З часа - 1500 рублей. Нужно быть автолюбителем и собираться покупать новую машину. Возраст от тридцати лет.
- Так мне только 26!
- Ничего скажи, что тридцать и ты собрался покупать новую машину!
Я все записал, но на опрос не пошел. Не могу я так часто врать людям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников