06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНАХ ЗОСИМА И ЮРИЙ ДЕТОЧКИН

Первый шок посетители музея Истории водки испытывают сразу при входе. Я тоже немного оторопел,

Первый шок посетители музея Истории водки испытывают сразу при входе. Я тоже немного оторопел, когда переступил порог необычного учреждения. Всех входящих встречает грозного вида старец со стаканом в руке. Отхлебни, мол. Первый испуг проходит, и, оказывается, мощный старик - человек не из плоти и крови, а фигура из воска.
- Это наш символ, первый "профессиональный" самогонщик на Руси монах Зосима, живший в XV веке в Чудовом монастыре, - объясняет директор музея Истории водки "Кремля в Измайлово" Виктория Точиева. - По совместительству он у нас еще и сторожем работает. Сами видите, сколь грозен его лик, и это еще при дневном свете!
По словам директора музея, алкоголь на Руси начали готовить именно в монастырях. Процесс создания хмельных напитков требовал немалых знаний, а в те годы гранит науки грызли лишь монахи.
Вдоль стен стоят стенды с экспонатами - бутылками с "горькой" различных эпох. Гордость музея - легендарная "Куприяновка" середины XIX века: маленькая, словно покрытая мхом или плесенью бутылочка, запечатанная сургучом. Внутри - чудом сохранившаяся с тех времен водка!
Рядом мерцают трехлитровые штофы, в которых топили грусть-печаль по всей империи. "Винная карта" в музее на любой вкус: и котелки из-под "балтийского чая" (кипяченой водки), которой согревались матросы во время штурма Зимнего дворца, и фронтовые фляги с Великой Отечественной войны, и народные "чебурашки" со "Столичной" брежневских времен.
На одной из витрин ржавый железный бидон с царской чеканкой. Это так называемая пурка - важнейшая деталь старинной самогонной машины, бесценный экспонат, который на нынешних аукционах старинных вещей может стоить несколько тысяч "зеленых". "Сокровище" бесплатно отдала музею частная дарительница.
Не менее интересен Музей угона имени Юрия Деточкина. На стендах представлен практически весь бандитский инструментарий - отмычки, ножовки, заточенные линейки, топоры и молотки. Угнать любую машину с таким инвентарем - лишь дело техники, добавим: воровской.
Тут же коллекция поддельных документов и номеров. Особой популярностью пользуются у мошенников фальшивые свидетельства о прохождении техосмотра. Кстати, вся "липа" на самом деле подлинная - проходила вещдоками по уголовным делам.
Еще один диковинный музей - парфюмерного искусства - разместился в Гостином дворе. В витринах таинственно серебрятся средневековые ступки, пестики, аппараты для перегонки эфирных масел, на столике стоят колбочки с душистыми ингредиентами (кардамон, дубовый мох, ирисовый корень, кожа мускатного ореха). Некоторые витрины посвящены древним сосудам для бальзамов, которыми обрабатывали тела умерших людей. У мужчин-посетителей особый интерес вызывает огромный флакон "Тройного" - именно такие изготавливали специально для Иосифа Сталина.
А вот в Музей жульничества далеко ходить не надо. Он виртуален, и место его обитания - всемирная сеть интернет. В музее описана и показана тысяча действенных способов "честного" отъема денег у доверчивых граждан, раз в год проводится лотерея. Любой может выиграть дырку от бублика, сибирский лапоть 60-го размера или настольную серебряную дулю.
Из всех неординарных музеев столицы этот, пожалуй, самый оригинальный и поучительный. Занимательное собрание примеров человеческой хитрости и простодушия одновременно. Примеров - сотни. Вот один из самых свежих.
Уборщица МГУ постоянно наблюдала слезы родителей и абитуриентов во время вступительных экзаменов. В какой-то момент предприимчивая женщина начала предлагать за определенную сумму содействие при поступлении, так как якобы знала людей из приемной комиссии. Мошенница ставила заманчивые условия: если абитуриент не проходит, она возвращает деньги.... И ведь насобирала уборщица приличные суммы - доверчивых простаков оказалось в избытке. На решения приемной комиссии она, конечно же, никак не влияла, но кто-то из детишек "вкладчиков" обязательно поступал сам. Но все тайное становится явным, и теперь алчная уборщица "отдыхает" от трудов неправедных в местах не столь отдаленных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников