03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕГАФОБЫ

Социальная реклама все же делает свое дело. Насмотревшись роликов о том, что "касается

Социальная реклама все же делает свое дело. Насмотревшись роликов о том, что "касается каждого", моя подруга каждый месяц исправно сдает анализы на ВИЧ. Не будучи наркоманкой, донором крови или девушкой легкого поведения, не имея никаких оснований для заражения смертельным недугом. Но каждый раз ее посещает навязчивое ощущение, что вирус уже живет в ее крови, и вне себя от страха она бежит в поликлинику. Но очередные анализы подтверждают: девушка больна не СПИДом, а страхом им заразиться - спидофобией. В последнее время этот страх охватывает все больше людей, особенно жителей больших мегаполисов.
- Это относительно новая фобия, поскольку и сам вирус обнаружен недавно, - говорит профессор Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ Дмитрий Вельтищев. - Но фобии различных заболеваний были всегда, это одни из самых распространенных страхов. Например, канцерофобия - боязнь онкологических заболеваний или кардиофобия - сердечно-сосудистых. Хотя такие пациенты, как правило, имеют на руках кучу анализов, опровергающих их страхи.
Навязчивый страх не развеешь простой бумажкой. В отличие от обычного для любого человека нежелание заболеть, фобия, происходит из более глубинных причин. Например, человек скорее будет бояться болезни, если от нее умер его близкий родственник.
- Часто фобии развиваются на почве экстремальных событий, - продолжает профессор Вельтищев. - Такие страхи очень навязчивы, они могут возвращаться независимо от внешних факторов. Человек постоянно ждет повторения событий - от терактов до катастроф.
Страх терактов пока не имеет латинского названия, зато чрезвычайно распространен среди жителей больших городов, в том числе и столицы. На этом фоне также учащаются случаи агорафобии - страха открытых пространств, рынков, площадей. Но самое опасное место, которого больше всего боятся именно коренные москвичи, - метрополитен.
- Духота, давка, неожиданные остановки поезда - эти неприятные переживания могут привести к фиксации страха, - говорит психотерапевт Сергей Зеленин. - А если человек остро переживает эту ситуацию каждый день, страх становится фобией.
Таких пациентов приходится заново приучать к подземному транспорту. Психотерапевты буквально за ручку катают их на эскалаторе, постепенно подталкивая к входу в душный вагон. Подобная стрессовая терапия практикуется при лечении многих фобий. Для больных авиафобией психотерапевты моделируют различные ситуации в самолетах и аэропортах. В других случаях врачам вместе с пациентами приходится постоянно сталкиваться со всякой грязью.
- Боязнь загрязнений тоже одна из самых распространенных и сложных фобий, - говорит Дмитрий Вельтищев. - Первопричину ее, как правило, невозможно установить, здесь действует множество разных факторов. Лечить такой страх тяжело, и до конца он все равно не проходит.
Как ни странно, но больше грязи боятся мужчины. Может, потому, что им реже приходится убираться. А различных болезней чаще страшатся женщины. Они вообще считаются более пугливыми.
- Женщины больше подвержены фобиям, - говорит Дмитрий Вельтищев. - Но, возможно, они просто чаще обращаются к врачам.
Вообще поддаться страху сейчас легко может любой человек - слишком уж время неспокойное.
- В возникновении страха большую роль играет общий психический фон, - говорит Дмитрий Вельтищев. - Переутомление, усталость, тревоги, депрессии такой благоприятный фон как раз и создают.
В таком фоне оказывается каждый житель большого города. Ведь чего только не испугаешься после тревожного трудового дня. Толпы, автомобилей, бродячих собак, мобильных телефонов. Под влиянием депрессии может появиться страх бедности, старости или романтических свиданий. Можно даже начать бояться воздушных шаров или собственной тещи.
- Но такие экзотические фобии встречаются редко и чаще связаны с сопутствующими психическими заболеваниями, - говорит Дмитрий Вельтищев. - Больше всего люди боятся того, с чем сталкиваются в повседневной жизни.
А тут москвичей окружают болезнетворные вирусы, вредные микробы, подозрительные пакеты и дребезжащие поезда метро. Другие проблемы мегаполиса вроде безработицы, жилищных вопросов и обилия приезжих пока вызывают только тревогу.
ЧЕГО ВЫ БОИТЕСЬ?
Борис НЕМЦОВ, лидер Союза правых сил:
- Если я и боюсь, то не за себя, а за своих близких - за здоровье детей, своей мамы, которой уже под 80. А сосулек или метро я давно уже не боюсь. Я ведь столько прожил в нашей стране, что после всего пережитого и увиденного всякие там фобии кажутся ерундой.
Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:
- Фобии? Это не ко мне. Ничем подобным не страдаю, и ничего и никого не боюсь. Пусть другие боятся.
Леонид ЯРМОЛЬНИК, актер:
- Пожалуй, больше всего боюсь пробок на улицах. Очутившись в пробке, начинаешь думать, что скоро вся Москва остановится и мы будем сидеть по домам в трусах и за компьютером. Не до общения будет. А вообще-то наши страхи и позволяют развиваться различным негативным явлениям. Здесь явная причинно-следственная связь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников