06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УХОДИТ ЭРА "КРУГЛЯКА"

В феврале правительство приняло постановление о поэтапном введении новых таможенных пошлин на

В феврале правительство приняло постановление о поэтапном введении новых таможенных пошлин на экспорт бревна, то есть необработанной древесины. В нынешнем году тариф составит 20 процентов от стоимости, в будущем - 25 процентов, а с 1 января 2009 года - 80 процентов, что фактически ставит крест на экспорте круглого леса, так как он будет экономически невыгоден.
Льготы же получат компании, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты в лесной сфере. Стоимость проекта - не ниже 5 миллиардов рублей. То есть лесникам дали понять: либо экспортируйте продукты переработки древесины, либо сдавайте свой "кругляк" мощным структурам, либо просто уходите из бизнеса. Крупных лесных холдингов, способных потянуть правительственные условия, в Хабаровском крае порядка десяти. И, в общем-то, у каждого есть свой приоритетный проект. Но около 40 процентов заготовок ведут "одиночки" - средние и совсем небольшие фирмы. Таковых в крае насчитывается порядка 200.
- Их закрытие поставит под угрозу существование более 150 лесных поселков, лишит работы 60 тысяч человек, - говорит профессор Института экономических исследований ДВО РАН Александр Шейнгауз.
Крупные проекты, по мнению ученого, лишь частично снимут проблему безработицы, поскольку не исключено, что для их реализации инвесторы привлекут иностранную рабочую силу. С другой стороны, есть прогноз, что в результате экспортной политики государства большая часть лесоперерабатывающих предприятий Китая, которые в последние годы выстроились вдоль границы с Россией, переместятся на нашу территорию, тем самым стимулируя китаизацию Дальнего Востока. Мириться с собственным вымиранием средний лесной бизнес не хочет. Поэтому ассоциация лесоэкспортеров Хабаровского края направила письмо президенту Владимиру Путину с предложением отсрочить введение запретительных пошлин для Дальнего Востока до 2012 года. Именно к этому времени, по расчетам ассоциации, можно успеть построить мощное перерабатывающее предприятие, учредителями которого по замыслу станут предприятия, не входящие в крупные холдинги. - В отличие от сторонних переработчиков, "свое" предприятие не будет диктовать заготовителям бросовые цены на сырье, - говорит директор ЗАО "Шелеховский КЛПХ" Сергей Кожанов, один из авторов идеи.
По сути, формула, предложенная членами ассоциации, повторяет формулу правительства: тот, кто готов построить серьезное производство, должен иметь возможность не разориться до введения мощностей в эксплуатацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников