11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ СВОЕ СЕРДЦЕ БЕРЕЖЕТЕ?

Игорь СТАРЫГИН, актер:
- Если бы я заботился о своем сердце, не был бы артистом. Чтобы

Игорь СТАРЫГИН, актер:
- Если бы я заботился о своем сердце, не был бы артистом. Чтобы хорошо играть, нужно тратить нервы, сердечную энергию. Актер не имеет права быть равнодушным. Чтобы как-то восстановиться, стараюсь побольше гулять, ходить пешком.
Константин ШАТАЛОВ, зав. отделением неотложной хирургии врожденных пороков сердца у детей раннего возраста научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:
- На днях мы провели уникальную операцию, которая является своего рода мостом к трансплантации сердца. У пятилетнего мальчика с диагнозом "делитационная кардиомиопатия" - это когда сердце увеличено в размерах и не может работать нормально - теперь часть функций выполняет насос. Такая операция проведена нами впервые. А всего за год в нашем институте оперируется более 3 тысяч детей. Взрослых - в несколько раз больше. Беспокоит то, что в России ежегодно погибает более полумиллиона кардиобольных только потому, что они не дошли до специалистов в области сердечно-сосудистой хирургии.
Георгий НИКОЛАЕВСКИХ, инженер-нефтяник, Янаул:
- Если человеку изначально не повезло: врожденнный порок или что-то другое с митральным клапаном - это одно. Тут уж, как говорится, извини, остается только сочувствовать. Или надеяться на спонсоров, что дадут денежки на новенький клапан. Но большей частью люди же сами себя губят. Посмотрите, как много людей курят, - значит, кранты сосудам, как мало двигаются, переедают. Я чувствую себя шестнадцатилетним и надеюсь умереть здоровым, от старости.
Армен ДЖИГАРХАНЯН, артист:
- Такие вещи, как экология, нам неподвластны, какой бы образ жизни мы не вели. Сам факт проживания в большом городе - это уже громадный риск для здоровья и для сердца. Каждый день нам приходится дышать грязным воздухом. Ежедневно - стрессы. И раз живешь в мегаполисе, с этим ничего не поделаешь. Ученые ведь пришли к выводу: чтобы люди комфортно себя чувствовали, в идеальном городе должно жить не больше 200 тыс. человек, а дома не должны быть выше шести этажей. Так что, хочешь быть здоровым - уезжай из города. Самая же большая беда наших людей - варварское отношение к своему здоровью. У нас просто нет культуры в этом вопросе. А культура эта передается с материнским молоком. Я сам не раз давал себе зарок: завтра вот оставлю машину и пойду до театра пешком. Да как-то все не получается.
Нина ГРЕБЕШКОВА, актриса:
- Никаких особых рецептов у меня нет. Сейчас есть свободное время, поэтому стараюсь высыпаться, отдыхать. Главное же - быть доброжелательным, не злиться и не завидовать, никому не досаждать. Будешь хорошим человеком, и сердце будет в порядке. Ведь его главный враг - отрицательные эмоции.
Владимир КОНКИН, актер:
- Сейчас идет Страстная неделя, поэтому советую всем успокоиться, тогда и с сердцем у вас будет все в порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников