08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Как решить косовскую проблему?

Ситковский Глеб
14:29 04 Апреля 2007г.
Опубликовано 14:29 04 Апреля 2007г.
Как решить косовскую проблему?

Вчера на закрытых заседаниях Совбеза ООН началось обсуждение окончательного статуса Косово. Помимо представителей пяти стран -- постоянных членов СБ и десятка непостоянных в консультациях принимает участие премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

В центре дискуссии находится доклад, подготовленный специальным посланником генсека ООН Мартти Ахтисаари. Он отвергает сербский суверенитет над Косово и считает "независимость под международным надзором единственным жизнеспособным вариантом" решения косовской проблемы.

Россия твердо заявила, что такое решение, которое устраивает только одну из сторон - а именно косовских албанцев, является неприемлемым. И призвала продолжить выработку такой формулы, которая смогла бы устроить и Белград. Кроме того, Москва вновь выдвинула инициативу направить особую миссию Совбеза ООН на Балканы для того, чтобы та могла составить объективную картину ситуации в регионе, а потом уже и обсуждать вопрос о статусе Косово.

Как сообщил представитель России при ООН Виталий Чуркин, план Ахтисаари безоговорочно поддержали только три или четыре члена Совбеза, тогда как остальные страны выразили по этому поводу свои сомнения. Он отметил, что у ряда стран Африки, Азии и Латинской Америки озабоченность вызвала возможная "прецедентность" отделения Косово от Сербии, передает "КМ.ru".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников