06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВЗЯЛИ

В телеграмме со ссылкой на официального представителя альянса значилось: "Во время рабочего

В телеграмме со ссылкой на официального представителя альянса значилось: "Во время рабочего ланча главы Германии и Франции подтвердили свою негативную позицию в отношении подключения Грузии и Украины к Плану действий по подготовке к членству (ПДЧ). Их поддержали Италия, Венгрия, Бельгия, Греция, Нидерланды и Люксембург". Путина, как говорят в президентском окружении, совсем не смутила приписка: "На заседании тем не менее будет принято заявление по поводу двух бывших советских республик. В нем сказано, что двери НАТО для украинцев и грузин останутся открытыми, если они продолжат курс на проведение политических и военных реформ".
Благодарить за "отсрочку" Путину следует прежде всего Ангелу Меркель. Она заявила: "Этот шаг был бы преждевременным: на Украине лишь около 30% населения поддерживают НАТО, а Грузия не контролирует свою территорию из-за замороженных конфликтов с сепаратистами".
В пресс-центре саммита, где одновременно работают более трех тысяч журналистов, фрау Меркель слушали удивленно. Репортеры не скупились на комментарии. "Никогда бы не подумал, что у Меркель и Саркози может быть мнение, отличное от мнения Буша, - с сарказмом заметил Кен Уоллес, комментатор американской телекомпании "Фокс". - Фактически это плевок в лицо президенту США, который не побрезговал лично приехать на Украину и надавать там обещаний".
Лайнер российского президента приземлился в бухарестском аэропорту после того, как главный вопрос был решен. Генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер уже дал итоговую пресс-конференцию. "Мы поддерживаем заявления Украины и Грузии на вступление их в организацию. Мы приветствуем все демократические реформы и демократические выборы, которые состоятся в мае в Грузии", - сказал генсек. Но эти радужные заявления все равно были восприняты Михаилом Саакашвили как ложка меда в огромной бочке дегтя: ведь он рассчитывал, что Грузию позовут в НАТО уже сейчас. А Виктор Ющенко, обидевшись, как утверждают в президентском окружении, даже собрался досрочно уехать из Бухареста.
Спускаясь по трапу, Путин ничем не выдавал своего настроения: был серьезен и скуп на слова. К лидерам НАТО он присоединится только в пятницу как участник встречи в рамках Совета Россия - НАТО. Накануне Кремль выразил недовольство тем, что у президента не будет возможности обратиться к широкой аудитории на саммите альянса. В натовском руководстве удивлены этими заявлениями и утверждают: выступление не предусмотрено регламентом. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил "Труду", что организаторы "специально не хотят делать открытым для СМИ выступление российского президента".
Помимо вопроса о вступлении в НАТО Украины и Грузии остается нерешенным и еще один, который, как утверждают западные журналисты, будет обсуждать Путин. По их версии, российский и американский президенты готовят сделку: Москва одобрит размещение американской системы ПРО в Европе, а Вашингтон в обмен отложит включение Тбилиси и Киева в список кандидатов на членство в альянсе. Однако в Кремле и Белом доме наличие подобных планов отрицают.
Тем более что уступок со стороны Вашингтона пока не видно: вчера лидеры стран - участниц НАТО договорились подписать Договор о целесообразности размещения элементов ПРО в Европе.
"УКРАИНСКАЯ ОБОРОНКА ТОЧНО РУХНЕТ"
Пока политики спорят о том, получат ли Украина и Грузия пропуск в НАТО, российские генералы все для себя решили. Военно-техническое сотрудничество с Киевом сворачивается, а с Тбилиси давно равно нулю. Это признак того, что в Кремле не надеются, что бывшие союзные республики долго будут томиться на пороге альянса.
Сворачивание совместного с Украиной производства оружия началось в середине 90-х. В те годы все бюджетные крохи, что перепадали армии, шли лишь на создание межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М". До той поры подобное оружие наши "стратеги" получали с днепропетровского "Южмаша". В результате сегодня имеем ракетный комплекс, до последней заклепки сделанный в России.
Следом мы вышли из совместного с киевлянами проекта по созданию нового военно-транспортного самолета Ан-70. В итоге украинцы захлебнулись в проблемах и довести Ан-70 до серийного производства так и не сумели. Паника охватила запорожский "Мотор Сич" - монополиста в производстве вертолетных двигателей в СНГ (41% его экспорта приходится на Россию). В 2006 году Москва объявила о намерении делать собственные в Уфе. Если в 2000 году в кооперации по изготовлению российского истребителя Су-30 участвовали 40 украинских заводов, то сейчас только два.
Несмотря на миллиардные затраты России, это дешевле, чем зависимость от НАТО в столь чувствительной сфере, как обороноспособность. По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Россия сумеет компенсировать потери, "но украинская оборонка точно рухнет".
МНЕНИЕ
Джеймс Аппатурай, официальный представитель НАТО
"МЫ НЕ ОХОТИМСЯ ЗА НОВЫМИ ЧЛЕНАМИ"
"Новые демократии в Европе (такие, как Украина и Грузия), имеют право подать заявку на вступление. Не мы охотимся за новыми членами, это они хотят вступить. Но наши двери открыты для новых членов. Любое решение НАТО по ПДЧ или о приеме в альянс принадлежит исключительно членам НАТО и только им, и никакая внешняя сила не имеет права наложить вето".
Григорий Карасин, замглавы МИД России
"НЕЛЬЗЯ ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ ВОЛЕ НАРОДА"
"Возможное присоединение Украины к НАТО вызовет серьезный кризис в отношениях между Москвой и Киевом. Это самым негативным образом скажется на общеевропейской безопасности. Кроме того, вступление Киева в альянс неизбежно потребует существенного изменения акцентов в обеспечении нашей стратегической безопасности. Конечно, выбор системы собственной безопасности - суверенное право каждого государства, но это чрезвычайно редко делается вопреки воле собственного народа".
Виктор Черномырдин, посол России на Украине
"КОГО ХОЧЕТ ЛЮБИТЬ УКРАИНА"
"Куда Украина хочет вступить, с кем она хочет дружить, кого она хочет любить - это ее внутреннее дело. Пожалуйста, вступайте, если считаете, что так нужно, мы просто объясняем: вступаете в НАТО - мы будем вынуждены пересмотреть наши отношения. Придется пойти на чрезвычайные шаги, поскольку Украина - наш сосед. В чем может выражаться пересмотр отношений? Да во всем! НАТО - это военный блок. Я на Украине слышу разговоры: "НАТО - это клуб". Интересный клуб. С ядерным вооружением".
Шота Малашхия, депутат грузинского парламента
"У РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ ИСТЕРИКА"
"Не сегодня, так завтра мы станем членами альянса. На фоне истерии России в НАТО и приняли во внимание мнение этого государства. Североатлантический альянс - не только военная, но и демократическая организация, поэтому Россия должна быть рада иметь демократического соседа. Вступление Грузии в альянс вовсе не означает силового решения существующих на территории страны конфликтов".
ДАТЫ
ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ В НАТО
1999 год. 24 марта начались натовские бомбардировки Югославии. Операция продолжалась до 10 июня, 12 июня в Сербию вошли сухопутные войска НАТО. В Косово на сегодняшний день остаются международные силы под руководством НАТО (КФОР).
2001 год. США начали операцию в Афганистане, к которой присоединились Международные силы содействия безопасности (МССБ) под мандатом ООН. В августе 2003 года НАТО полностью взяла на себя ответственность за руководство этими силами.
2004 год. Крупнейшее расширение НАТО. В состав организации вошли Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Бразилия.
2008 год. Саммит НАТО. Принято решение о присоединении Албании и Хорватии.
ЦИФРЫ
12%
грузин проголосовали против вступления страны в НАТО. Референдум проводился одновременно с президентскими выборами 5 января.
60,2%
украинцев, по последним опросам, проголосовали бы против вступления страны в НАТО. 21,5% высказались бы "за", остальные не определились.
Позиция
ОТНОШЕНИЕ СТРАН НАТО К ВСТУПЛЕНИЮ УКРАИНЫ И ГРУЗИИ
ЗА
США
Канада
Польша
Латвия
Литва
Эстония
Чехия
Словакия
Словения
Болгария
Румыния
ПРОТИВ
Германия
Франция
Италия
Испания
Голландия
Бельгия
Португалия
Люксембург


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников