02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФСОЮЗНЫЙ ПРОТЕСТ

"Мы возмущены! Мы требуем, чтобы признали профсоюз, чтобы прекратили давление на сотрудников,

"Мы возмущены! Мы требуем, чтобы признали профсоюз, чтобы прекратили давление на сотрудников, чтобы рассмотрели все наши требования!" - говорит Валентина, участница митинга. На пикете у здания магазина в Мытищах собралось около тридцати человек. Поддержать своих коллег из профсоюза "Леруа Мерлен" пришли члены социалистического движения "Вперед", регионального и Мытищинского профсоюзов работников потребительской кооперации и торгового предпринимательства.
Компания "Леруа Мерлен" - французская сеть строительных гипермаркетов. Четыре года назад она пришла на российский рынок. В Москве и Московской области существует 12 таких магазинов.
Профсоюз в мытищинском магазине был создан в октябре прошлого года, чтобы бороться за улучшение условий труда работников. Иван Качура, председатель профсоюза, третий год работает в "Леруа Мерлен" и живет в деревне Челобитьево, которая находится неподалеку от гипермаркета. С упорством сельского жителя он ведет борьбу с руководством. "В магазине до сих пор очень мало раздевалок и шкафов, в помещениях душно, освещены они плохо, проблемы с санузлом", - перечисляет Качура. Кроме того, сотрудников не устраивает низкая индексация зарплат в 5%.
Профсоюз "Леруа Мерлен" при создании официально зарегистрировали в профсоюзе РФ "Торговое единство", о чем проинформировали директора магазина Клоделя Ксавье. Качура рассказывает, что во время первой встречи с представителями профсоюза Ксавье был не против его возникновения и обещал сотрудничество. Однако вместо этого у членов профсоюза, по версии Качуры, начались проблемы. Их по одному вызывали к начальству и настоятельно просили выйти из профсоюза. Некоторые не выдержали такого давления.
Председателю объявили два выговора по надуманным, как он считает, поводам: за пользование служебным телефоном в личных целях и за тридцатиминутное отсутствие на рабочем месте. По мнению Юрия Бобкова, председателя центрального комитета "Торгового единства", эти выговоры неправомерны. "Многие действия директора Ксавье нарушают российское законодательство, Трудовой кодекс", - считает он. По этому поводу Бобков уже обращался с письмом к Паскалю Лефевру, генеральному директору "Леруа Мерлен" в России, но безрезультатно.
Представитель международной организации профсоюзов UNI Григорий Овсянников также считает действия руководства магазина незаконными: "Мы знаем, как ведут себя руководители этой компании во Франции: ничего подобного там не происходит. Там права профсоюзов учитывают и к ним прислушиваются".
"Странно, что дирекция "Леруа Мерлен" так реагирует на появление профсоюза. Французы вообще очень боятся любого бунта со стороны рабочих, - говорит Людмила Кузенкова, директор филиала "Лизинг персонала и массовые проекты" Avanta personnel.
В случае если требования пикетчиков так и останутся неуслышанными, они планируют обратиться с жалобой в Организацию реконструкции и развития, членом которой является "Леруа Мерлен". Пока руководство никак не среагировало на пикет. Господин Ксавье выходил посмотреть на протестующих, но так и не снизошел до общения ни с сотрудниками, ни с прессой.
ЦИФРЫ
ПРОФСОЮЗЫ В РОССИИ РАЗВИВАЮТСЯ, НО ЛЮДИ СЛАБО В НИХ ВЕРЯТ
34%
уверены в том, что их профсоюзы мало влияют на положение работников.
68%
работающих россиян не являются членами проф-союзов. Еще 2% о них не знают.
50%
говорят, что на их предприятии профсоюза нет вообще.
42%
респондентов считают, что их права на предприятии реально не защищает никто.
Источник: ВЦИОМ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников