06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИХ НИКТО НЕ СЧИТАЕТ

Иногда такие случаи можно объяснить трагической случайностью. Чаще - халатностью. Стройка -

Иногда такие случаи можно объяснить трагической случайностью. Чаще - халатностью. Стройка - отрасль, в которой кадровый голод силен, как нигде более (потребность в дополнительных работниках составляет 22% от их общей численности), а темпы роста строительства в пять раз превышают темпы прироста кадровых ресурсов. Россияне просто не хотят выполнять на стройках ручной неквалифицированный труд. Проблема решается за счет мигрантов.
НЕДОСТОЙНЫЙ КОМПРОМИСС
Работодатели предлагают мигрантам за их труд сумму в два раза меньшую, чем пришлось бы выплатить россиянам. Мигранты соглашаются и, чтобы зарабатывать достойные деньги, трудятся по 12-14 часов в сутки. На стройке всегда много работы, с которой, казалось бы, справится любой человек без особых навыков. Мигранты, не имеющие профессии, охотно туда идут.
В качестве дополнительного бонуса работодатели часто предлагают бесплатное жилье (в построенных, но не сданных домах, подсобках, вагончиках), что не может не привлекать нищих выходцев из ближнего зарубежья. "Ситуация всех устраивает, - отмечает Михаил, бригадир небольшой строительной фирмы в Москве. - Никакого отбора при устройстве на работу на стройке нет. Если не судим и понимаешь несколько слов по-русски - иди работай".
Да, для того чтобы подносить раствор и кирпичи, убирать мусор, особых знаний не нужно. Но они нужны для того, чтобы соблюдать правила безопасности в отрасли, стоящей на одном из первых мест по производственному травматизму и смертности.
В УЩЕРБ БЕЗОПАСНОСТИ
Между тем инструктаж по технике безопасности на большинстве строек, использующих труд нелегалов, не проводится. Да и как провести, если половина просто не понимает по-русски?.. В итоге люди гибнут: падают с высоты, "ловят" головой без каски тяжелые предметы, хватаются за провода под напряжением. Губит не только незнание правил безопасности, но и условия, в которых они работают: 14-часовой рабочий день, отсутствие выходных. Усталость накапливается - немудрено оступиться и свалиться с крыши.
Многие сознательно идут на нарушение правил техники безопасности. Например, штукатуры, находясь на внешнем периметре стен, должны работать со страховкой - попросту говоря, пристегиваться специальными ремнями, чтобы в случае падения повиснуть на них. Но дневные нормы выработки очень высоки, а ремни стесняют движения и замедляют работу. Чтобы уложиться в норму, их не пристегивают.
Точной статистики смертности гастарбайтеров не существует вообще, а в отдельно взятой отрасли - строительстве - тем более. Но несчастные случаи с мигрантами на стройке - это устойчивая тенденция, уносящая сотни жизней в год.
СМЕРТОНОСНАЯ НЕЛЕГАЛЬНОСТЬ
Полностью избежать смертности и травматизма на стройке невозможно по объективным причинам, но снизить смертность гастарбайтеров удастся при условии легальной миграции. Сегодня девять из десяти мигрантов в России работают нелегально. В строительстве эта доля еще выше. В данном случае нелегальность означает отсутствие техники безопасности. Такого работника не инструктируют и ставят на опасные участки без обучения, не выдают полного комплекта обмундирования, нелегалы не проходят медицинские осмотры, их не проверяет инспекция по труду и так далее. Работодатель не несет за них ответственность: официально их просто не существует.
Возможности легальной миграции в России ограничены. Фирмы-наниматели должны следить за большим количеством формальностей. Это справки о здоровье, регистрации, соблюдение сроков пребывания в стране. С этим они справляются плохо.
Возможный вариант в том, чтобы оформлением трудовых мигрантов занимались бы не работодатели, а кадровые агентства: принимали бы иностранцев себе в штат и отправляли трудиться в третью компанию. Соответственно, они и контролировали бы соблюдение прав мигрантов в области техники безопасности. Разговоры о подобном законопроекте идут давно, а воз и ныне там. У подобного закона слишком много противников. Воротилы строительного бизнеса в их числе.
жертвы
ПОГИБЛИ НА СТРОЙКАХ
l 18 февраля 2008 года в Москве во время обрушения железобетонных перекрытий погибли двое рабочих. Еще двое получили травмы. Все - граждане Белоруссии.
l 31 декабря 2007 года на стройке аквапарка на территории "Москва-Сити" разбился насмерть, упав с 16-го этажа, рабочий из Киргизии.
l 19 октября 2007 года в Санкт-Петербурге из-за падения с лесов погиб гастарбайтер из Узбекистана.
l 11 декабря 2007 года на территории завода "Красногвардеец" под обрушившейся стеной погиб строитель-гастарбайтер.
l 1 февраля 2007 года во время пожара на строящемся спортивном комплексе в городе Вешки в Подмосковье погибли восемь гастарбайтеров из Украины, Таджикистана и Молдавии.
Источник: открытые источники


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников