04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ШВЫДКОЙ УСЛЫШАЛ НОТЫ ПРОТЕСТА

- Поднимет ли уголовщина рейтинг старейшего музыкального вуза накануне его грядущего 150-летия?

- Поднимет ли уголовщина рейтинг старейшего музыкального вуза накануне его грядущего 150-летия? - поставил вопрос Швыдкой в свойственной ему манере. И хотя министр дистанцировался от ректора Александра Чайковского, когда тот представил его "учредителем и другом", но все же склонен был спустить дело на тормозах: "Тот, кто виноват, должен быть наказан. Но лучше, чтобы наказание состоялось по административной, а не по уголовной линии".
- Уволить ректора было бы проще всего, я даже знаю за что. Но сначала нужно разобраться, - сказал министр, которому надоел хронический "кадровый вопрос" в консерватории. Если Чайковский уйдет, то это будет уже третья отставка ректора Петербургской консерватории за то время, что Швыдкой возглавляет агентство.
- Консерваторию лихорадит. Репутация серьезного образовательного учреждения втоптана в грязь. Вместо того чтобы устраивать сходки и писать мне письма в духе 40-50-х годов прошлого века, надо сосредоточиться на образовательном процессе. Пресса шумит о пропавших 15 миллионах. Нарушения, которые вскрыты нашей плановой и непредвзятой проверкой, бывают абсолютно у всех. Надо составить план устранения недостатков,- убеждал собравшихся Швыдкой.
Большой разрыв между зарплатами руководства вуза и рядовых сотрудников (более чем в три раза) и невнятную процедуру выдачи грантов Швыдкой назвал одной из главных ошибок руководства консерватории. Всплыл вопрос и о странностях в начислении стипендий, о непонятных принципах расходования стипендиального фонда...
По словам педагогов, кому-то стипендии вообще не платят, кому-то перепадают значительные суммы. Этот вопиющий факт озвучил Гинтас Жяльвис, декан вокально-режиссерского факультета, один из уволенных Чайковским проректоров. Он публично передал министру документы, подтверждающие, по его словам, что нескольким десяткам студентов были выплачены премии по 20 тысяч, из которых каждого заставили вернуть по 15.
Ректор уже отправил ответ на претензии, отраженные в этих документах. Ответ министра не убедил. Швыдкой подчеркнул, что приехал не для того, чтобы защищать ректора. Если выяснится, что были допущены умышленные финансовые ошибки, то Роскультура передаст информацию правоохранительным органам. Александр Чайковский выслушал обвинения в свой адрес спокойно. Он поблагодарил министра за то, что тот нашел время встретиться с коллективом. Хотя как раз времени Швыдкому не хватало: он спешил на стройплощадку второй сцены Мариинского театра.
- Меня ждут строители, люди, еще менее интеллигентные, чем вы, - бросил он собравшимся в Малом зале. Увидев реакцию аудитории, министр быстро поправился: "Это шутка!" Но успеха она не имела.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников