В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.
(А.С. Пушкин)




Тверская земля. Страна истока. Отсюда из хрустального родника, собирая по пути ледяные ручьи, наливаясь неистовой силой, начинает свой бег священная река Волга. По этим дорогам, сквозь сосновые леса и бескрайние поля, уходили в неизвестность великие путешественники. Равноапостольный Николай Японский, крестивший жителей страны Восходящего солнца и Афанасий Никитин, познакомивший аборигенов Малабара с тверскими нравами и обычаями еще в XV веке, когда для индийцев не существовали ни Англия, ни Голландия, ни Португалия.

На берегу Волги высится любимый город Ивана Грозного - Старица, основанный еще в 1110 году иноками Киево-Печерской лавры. Но это по преданию, когда сюда пришли два инока и на пустынном месте, среди вековых деревьев построили небольшую часовню, давшую начало будущему монастырю. Летописно же, основание Старицы отмечено концом XIII века, а именно 1297 годом.


Начало XII века, на месте будущего города, иноки Трифон и Никандр строят себе келью, а затем и часовню для общественной молитвы. Число иноков растет, и деревянная часовенка уже может вместить всех желающих. И вот, в 70-х годах XII столетия было начато строительство каменного храма во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Вид на город, 1910 год

К концу ХIII столетия монастырь, насчитывавший более 100 человек братии, уже управляемый игуменом, подвергся нападению татар. Черная туча татарского нашествия поглотила обитель, монастырь был сожжен, братия во главе с игуменом перебита, тела их брошены в Волгу.


Поговаривают, что после набега в живых осталась только одна старушка, которая положила начало возрождения города и от которой и пошло название города. Но потом непременно добавляют, что это все неправда, а на самом деле «старица» — старое русло реки. Естественно, для герба, который сочиняли в XVIII веке, больше подошла история о чудом выжившей бабушке. Теперь она в городе на всех углах, даже в виде памятника на главной площади, против всякого обыкновения, заменяет Ильича.


Вообще, за всю историю города его так часто разрушали и восстанавливали, что можно было бы уже отстроить какую-нибудь небольшую страну. Сначала он был торговым и ремесленным, но Москва отобрала его у Твери, и Старица была разрушена войсками Дмитрия Донского. Потом на нее нападали татары, ливонцы, поляки и литовцы. При Петре город начал чахнуть, а последний удар нанесли российские железные дороги: в конце XIX века их провели мимо, и с того момента Старица уже не поднималась. Зато сохранила все признаки уездного города.


Но вернемся к 1297 году. Тогда Старица представляла собой город-крепость, которая защищала водные и сухопутные дороги, ведущие к центру Тверского княжества - Большой Твери. Об этом свидетельствуют сохранившиеся валы знаменитого старицкого городища - центра старого города. В те времена Старицу именовали то Новым городком, то Городком на Старице, то Высоким городком, а свое нынешнее название он получил только в конце XV века.


Правили Старицей наместные московские князья, но только до 1569 года, когда последний князь города Владимир Старицкий по доносу был казнен со всей своей семьей. Позже раскаявшийся Иван Грозный велел поставить в его честь Введенскую церковь в Успенском монастыре. Мать Владимира Ефросинья до своего изгнания и казни организовала у себя золотошвейную мастерскую, где изготавливались по рисункам лучших московских художников различные шитые пелены, покрывала, плащаницы, многие из которых представляют собой выдающиеся памятники русского декоративно-прикладного искусства и экспонируются в музеях города.


Те времена были временами процветания Старицы. Здесь находился штаб Ивана Грозного во время Ливонской войны и, по свидетельству исследователей, город представлял в глазах иностранца "фантастическую сказочную картину" с ее белокаменными стенами, сторожевыми башнями под шатровыми крышами, идеально вписывавшимися в ландшафт.

На протяжении почти двух последних столетий Старица была довольно крупной пристанью на Волжско-Балтийском пути, по которому мимо города шли пароходы и баржи с хлебом, мясом и другими продуктами в Петербург. Оживилось строительство общественных зданий, церквей, городских домов, которые строились из кирпича и местного белого камня.


Если посмотреть на карту Тверской области, то в районе города Старица река Волга делает подковообразный изгиб. Этот изгиб образовался благодаря тому, что волжские воды обходят залегающее здесь месторождение белого известняка. Город Старица возводился из этого камня. По берегам Волги работали артели. В них трудились крестьяне из окрестных деревень. В поисках качественного сырья камнедобытчики рыли тоннели, и знаменитые старицкие пещеры - это не что иное, как бывшие каменоломни. Там, глубоко под землей, в условиях определенной постоянной температуры и влажности камень настолько мягок, что его можно буквально резать ножом. Будучи же извлеченным на поверхность, известняк на солнце затвердевает в считанные часы.


Камень из шахт вытаскивали волоком на устройствах, напоминающих салазки, и штабелевали на волжском берегу. Подходили баржи, загружались богатством недр и увозили их заказчикам. На сегодня доказано, что старицкий белый камень использовался кроме Старицы для строительства Торжка, Смоленска, Великого Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

Старица, 1910 год

Более 50 каменоломен, протяженность галерей которых составляет до 14 километров, окутаны сотнями удивительных легенд. Поговаривают о спрятанной здесь Библиотеке Ивана Грозного, кладах Старицких разбойников, душах убиенных каменотесов, вселившихся в летучих мышей, которые в изобилии обитают в катакомбах. Несколько лет назад местные краеведы, проанализировав древние рукописи и сравнив их содержание с рассказами современных очевидцев, сделали интересное заключение. Старицкие пещеры оказались родиной и постоянным местом жительства Кощея Бессмертного, которого удачливые туристы могут повстречать лунной ночью неподалеку от Старицы. Является он обычно в образе огромного роста мужчины во фраке и с крючковатым носом.


В Старице родился первый Московский и Всероссийский патриарх Иов. Здесь, в возрожденном ныне Свято-Успенском монастыре, он принял схиму, здесь же был рукоположен в архимандриты, отсюда началось его смиренное восхождение на патриарший престол, и здесь же в результате национальной катастрофы смутного времени, конца XVI – начала XVII вв он отошел в вечность.

Пушкин в годы 1828-33 был пять раз желанным гостем на Старицкой земле. Считается, что в самой Старице Пушкин был в январе 1829 года. Установлено, что именно на этой земле Пушкин написал свой знаменитый "Анчар" и еще около 20 произведений. Так с дистанцией почти в полтора века сошлись на Старицкой земле первый по времени русский патриарх и гостивший на ней первый по значению русский поэт.

Главная достопримечательность города, Успенский Старицкий монастырь представляет собой исключительно целостный ансамбль, сложившийся во времена Ивана Грозного, хотя и видоизменявшийся впоследствии.

Успенский монастырь, 1910 год

Первоначально ограда Успенского монастыря была деревянной. В 1750 году были построены новые каменные невысокие стены, увенчанные зубцами, и круглые угловые башни с шатровым завершением. Сохранилась только одна башня и кусок стены.

Успенский монастырь, современный вид


Успенский белокаменный собор был возведен еще до Ивана Грозного, в 1530 году, но после не раз перестраивался. Изначально его прообразом был Успенский собор в Москве, но с тех пор очертания собора очень изменились и сделались куда более самобытными.


С разных сторон к собору пристроены шатровая колокольня (1686 год), сооруженная над местом погребения патриарха Иова, и не уступающий Успенскому собору в размере Троицкий собор в стиле классицизма (1819). Колокольня и Троицкий собор, естественно, проигрывают Успенскому собору, но в то же время не загораживают его, и как бы оттеняют.


Не менее интересна трапезная палата с церковью Введения — единая постройка относится ко временам Ивана Грозного (1570 год) и является редким образцом гражданского здания XVI века. В трапезной в настоящее время размещается краеведческий музей. Наконец, за трапезной располагается небольшая, но очень красивая и необычная церковь Иоанна Богослова (1694).


Первый каменный собор, нареченный именами Бориса и Глеба – покровителей русского воинства, был построен в Старицком кремле, на месте более древней деревянной церкви в ознаменовании первых побед московского воинства в Казани, Астрахани и Ливонской войне. На сооружение храма ушло всего три года (1558-1561).


Нынешний преемник древнего собора построен в 1827 году неподалеку от места старого собора и не отличается оригинальностью. Суровый, мрачноватый куб (не смотря на желтую окраску стен) возвышается над новым городищем. Ему достались церковная утварь, колокола предшественника. Гораздо больший интерес вызывает трехъярусная колокольня (1827 г.), возвышающаяся по соседству.


На склоне старицкого городища, на котором нет уже крепостных стен и башен, стоит комплекс церкви Рождества Богородицы, еще один интересный памятник XVIII века. Особенно интересен выполненный в стиле позднего классицизма придельный храм (1825) в виде ротонды.


Из других сооружений комплекса сохранились часовня, дом причта, две нарядные башни, завершенные куполом со шпилем, а также торжественная колоннада - галерея, объединяющая постройки в одно целое. Башни-ротонды использовались под лавки. В убранстве зданий широко применен местный белый камень. Постройки образуют чрезвычайно живописную группу. Авторам комплекса удалось на редкость органично слить в единое целое разновременные сооружения, сочетающие в декоре мотивы барокко и позднего классицизма.


Церковь Ильи Пророка начали строить в 1782 году. 24 ноября 1804 года храм был освящен.



Фотографии: prikolist, Константин Бенедиктов, Вячеслав Макаров, Dima Zverev

При подготовке материала были использованы следующие источники:
http://allerleiten.livejournal.com
http://www.towns.ru
http://www.proselki.ru
http://www.stariza.com
http://slim234.livejournal.com
http://community.livejournal.com/russiantowns
http://reon.livejournal.com
http://belliy.livejournal.com
http://sobory.ru
http://www.russianow.ru
http://www.temples.ru
http://www.mccme.ru
http://www.expert.ru
http://www.ng.ru

Материал подготовил Денис Кузьмин

Читать про другие древнерусские города:
  • Касимов

  • Галич

  • Чухлома

  • Солигалич

  • Тотьма

  • Устюжна

  • Нерехта

  • Торопец

  • Кашин

  • Верея

  • Белозерск

  • Зарайск

  • Можайск

  • Старая Русса

  • Великий Устюг

  • Дунилово

  • Порхов

  • Свияжск

  • Сольвычегодск

  • Чердынь

  • Ветлуга

  • Верхотурье

  • Елабуга

  • Невьянск

  • Каргополь