В США восхитились новым российским корветом

Корабль разработан с учетом возможности выполнения множества миссий: от морского боя и борьбы с пиратством до поддержки антитеррористических операций
trud.ru
10:34 04 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:34 04 Апреля 2018г.

Дизайн новейшего многоцелевого патрульного корабля проекта 22160 эксперты назвали гениальным


Новейший российский многоцелевой патрульный корабль (корвет) проекта 22160 обладает инновационным «гениальным» дизайном, который при относительно небольших размерах корабля обеспечивает потенциально большую боевую мощь. Такое мнение высказали эксперты американского интернет-издания The Drive.

Как отмечают аналитики, корабль разработан с учетом возможности выполнения множества миссий: от морского боя и борьбы с пиратством до поддержки антитеррористических операций. Такие возможности кораблю дает модульный принцип оснащения вооружением, которое в зависимости от поставленной задачи может меняться.

Корабль вооружен стандартной артиллерийской установки калибра 57 миллиметров, пулеметами и противодиверсионным гранатометным комплексом ДП-65. В статье отмечается, что наиболее интересной частью концепции устройства корабля является пустое пространство, которое размещается под вертолетной площадкой. Оно может быть использовано в том числе для размещения двух ракетных комплексов «Калибр». Это, по мнению автора статьи, позволяет небольшим патрульным кораблям наносить удары восемью ракетами по морским и наземным целям на большом расстоянии.

Срок автономного плавания кораблей проекта 22160 составляет два месяца. За это время может быть пройдено до шести тысяч морских миль (свыше 11 тысяч километров). Корабль развивает скорость до 30 узлов (около 54 км/ч).

«Эта концепция достаточно инновационная, чтобы западные военно-морские силы изучали ее как источник вдохновения для своих многоцелевых боевых кораблей», - отмечается в публикации.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал о преимуществах патрульного корабля. Он отметил, что «корвет хорош тем, что у него очень высокая скорость», а также «очень мощное вооружение: автоматическая пушка АК-630 – это 30-мм шестиствольная пушка, которая практически может разрезать корабль противника пополам».

«Есть еще крылатые ракеты на борту. При небольшом водоизмещении иметь такое грозное вооружение – это большое достижение для военно-морской техники. Почему-то на Западе считают, мол, все российское — как-то «кургузое». А у нас уже давно выпускается эстетически привлекательное вооружение. Дизайн этого судна – это не просто украшение, это для того, чтобы у него и скорость была высокая, мореходность высокая, чтобы он мог выполнять свои боевые задачи наиболее эффективно», — сказал Литовкин, которого цитирует РИА Новости.

Патрульные корабли проекта 22160 — патрульные корабли модульного типа дальней морской зоны. Главная задача кораблей этого проекта — охрана территориальных вод, борьба с пиратством, а также поддержка в бою своих более крупных «собратьев». Корабли строятся на Зеленодольском судостроительном заводе. К 2020 году в состав Черноморского флота планируется принять четыре корабля проекта 22160: «Василий Быков», «Дмитрий Рогачев», «Павел Державин» и «Сергей Котов».

Пользователь 04 Апреля 2018, 13:23
Как быстро эти корабли принимают подводное положение?вот вопрос вопросов!




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?