25 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдеп предложил России заменить высланных дипломатов

Фото из открытых источников
trud.ru
11:55 04 Апреля 2018г.
Опубликовано 11:55 04 Апреля 2018г.

Правительство РФ «вправе запросить аккредитацию для восполнения вакантных позиций», сообщили в ведомстве


Москва может прислать замену 60 дипломатам, которые были высланы из США по требованию Вашингтона. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил представитель Государственного департамента.

«Как и в случае с другими подобными инцидентами в прошлом, российское правительство вправе запросить аккредитацию для восполнения вакантных позиций в ее дипломатической миссии», - сказал он.

При этом в Госдепартаменте отметили, что Соединенные Штаты могут запросить аккредитацию для «новых сотрудников на замену тем дипломатам», которые обязаны покинуть Россию.

Комментируя это заявление, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук высказал мнение, что «механической замены одних российских дипломатов на других не будет».

«На это можно не рассчитывать. Каждого российского дипломата американская сторона будет проверять на порядок жестче, чем спортсмена. Поэтому пока, кроме риторики, на этом фоне от США мы ничего не видим», – сказал Трофимчук, которого цитирует РИА Новости.

26 марта власти США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов. Страну должны были покинуть 46 человек из посольства в Вашингтоне, двое из генерального консульства в Нью-Йорке, еще 12 сотрудников постоянного представительства РФ при ООН. Кроме того, было закрыто Генеральное консульство России в Сиэтле.

В ответ Москва объявила персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генерального консульства в Екатеринбурге. Они должны покинуть страну до 5 апреля. Также отозвано согласие на открытие и функционирование консульства США в Санкт-Петербурге.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!