18 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Миллер: «Северный поток-2» в 10 раз сократит транзит газа через Украину

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:16 04 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:16 04 Апреля 2018г.

Речь может идти о 10-15 миллиардов кубометров газа в год, сообщил руководитель «Газпрома»


Объем транзита газа через Украину упадет в 10 раз после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил председатель правления российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер.

«Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы и без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут без сомнения менее значительны. Видимо, речь может идти о 10-15 миллиардов кубометров газа в год», - сказал Миллер.

На вопрос об условиях будущего сотрудничества, Миллер сказал: «Предстоит провести переговоры. Во всяком случае, это не те условия, которые мы получили в рамках рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже».

Ранее в «Газпроме» сообщили, что строительство первой нитки «Турецкого потока» будет завершено через месяц.

Комментируя заявление Миллера, президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин сказал, что «план «Газпрома» заключается в том, чтобы стратегические направления переориентировать на новые транспортные системы, а тактические – оставить за транзитом через Украину».

«Для «Нафтогаза Украины» это, конечно, означало бы очень серьезные изменения в доходной части. Если транзит существенно сократится, то возникнут большие вопросы об экономической эффективности работы «Нафтогаза» – ведь мощности не понадобятся, с ними надо будет что-то делать. Не думаю, что детальный анализ уже проводился украинскими коллегами – они надеются, что картина будет другой. Но это очень серьезные изменения. Поэтому, думаю, сопротивление «Северному потоку-2» связано с этим. Потому что европейская сторона понимает: может так оказаться, что компенсация недополученных доходов ляжет на партнеров Украины», – сказал Фейгин. Его цитирует РИА Новости.

В 2017 году Украина транспортировала 93 миллиарда кубометров российского газа, в 2016 году - 82 миллиардов «кубов».

 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.