Государственное пиратство: украинские силовики похитили капитана российского судна

Кадр видео с YouTube
Виктория Фоменко
14:57 04 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:57 04 Апреля 2018г.

В конце марта украинские пограничники угнали российский траулер, но пока власти РФ не предприняли четких попыток вернуть его и вызволить из плена экипаж 


Нестандартная новость пришла в среду, 4 апреля из Украины: тамошние пограничники похитили Владимира Горбенко, капитана российского рыболовецкого траулера «Норд», и вывезли его в неизвестном направлении. Об этом журналистам сообщила Анна Шевелева, пресс-секретарь керченского рыбколхоза имени Первого Мая, которому принадлежит корабль.

«Пограничники увезли капитана с судна три часа назад. Адвокатов об этом не известили. Где он сейчас, мы не знаем. Связи с ним нет», – приводит слова Шевелевой «РБК».

В свою очередь представители Бердянского морского торгового порта заявили корреспонденту агентства, что не дают комментариев «оккупантским» СМИ.

Пираты Азовского моря

Российский рыболовецкий траулер «Норд» был захвачен украинской береговой охраной 25 марта. Украинские силовики заявили, что корабль незаконно пересек границу государства. Основанием для выдвижения претензий стал тот факт, что «Норд» приписан к одному из крымских портов, а киевский режим считает Крым «временно оккупированной территорией».

Захваченный корабль отвели в порт Бердянск, а у членов экипажа отобрали паспорта. 30 марта, то есть спустя почти неделю после незаконного захвата, украинский суд вынес постановление об аресте траулера. В свою очередь, Генеральная прокуратура Украины предъявила Владимиру Горбенко обвинение по части второй статьи 332-1 украинского УК – «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

Комментаторы отмечают, что по этой статье россиянину грозит до пяти лет лишения свободы. При этом шансов на объективное разбирательство и оправдательный приговор у него нет.

Москва твердит о провокациях

Российский ответ пока не выглядит впечатляющим. МИД России призвал Киев освободить захваченный корабль и его экипаж. «Налицо очередная провокационная выходка украинских властей в отношении граждан России. Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали просто как сомалийские пираты, – заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. – Мы рассматриваем акцию Киева как попытку отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор в пользу возвращения в состав России сделанный в марте 2014 года».

Тем не менее, никаких реальных шагов по принуждению Украины к освобождению россиян и российской собственности Москва до сих пор не предприняла, отмечают обозреватели.

При этом в неофициальных беседах российские военные дали понять, что готовы самыми решительными мерами заставить соседей соблюдать правила приличий. «Командование Черноморского флота готово обеспечить безопасность судоходства в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря», – заявил «РИА Новости» источник в руководстве флота.

Также военный отметил, что агрессивные действия украинских пограничников в международных водах не просто угрожают российским судам, но и создают предпосылки для формирования «настоящего государственного пиратства».

Согласны с военными и политологи. «Это уже не первая провокация украинских военных и спецслужб на границе с Россией и, судя по всему, это целенаправленная политика – проверить, как далеко они могут зайти. Если подобные инциденты не будут решительно пресечены, они могут повториться», – прокомментировал ситуацию крымский политолог Владимир Джаралла.

Тем не менее, пока Москва проводит политику умиротворения украинских властей их западных покровителей. 29 марта, через четверо суток после захвата корабля, на сайте Кремля было опубликовано заявление президента РФ Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президентов Франции и Украины Эммануэля Макрона и Петра Порошенко о приверженности Минским соглашениям.

«Лидеры стран нормандского формата вновь подтверждают свою приверженность осуществлению минских договорённостей в отношении всех его аспектов (безопасность, политические, гуманитарные и экономические вопросы). Они рассмотрят возможные пути ускорения осуществления договорённостей в предстоящие месяцы», – говорится в тексте документа.

Суды, вы чьи?

Тем временем, пока политики в высоких кабинетах играют в геополитику, российские суды продолжают неприятно удивлять общественность своими вердиктами в отношении ополченцев, защищавших Донбасс от украинских войск.

В минувший вторник, 3 апреля, Московский областной суд оставил в силе решение Реутовского районного суда решение о депортации на Украину участника обороны Славянска Николая Трегуба. Мужчина несколько лет воевал в составе батальона «Спарта», возглавляемого легендарным ополченцем Моторолой (Арсеном Павловым), был ранен в боях за донецкий аэропорт. Однако после лечения в РФ Трегуб не смог получить у российских чиновников статус беженца. Срок действия его украинских документов истек, а потому, по мнению судей, он теперь является нелегальным мигрантом и подлежит высылке на родину.

Поскольку Россия официально не признала ни ДНР, ни ЛНР, то и депортировать туда формально украинских граждан наша страна не может. На Украине же Николая ждет длительное лишение свободы, а возможно – даже гибель в застенках СБУ.

Мужчина числится в базе данных «Миротворец», созданной украинскими националистами и активно используемой пограничниками и силовиками. Однако для российских судей это не является аргументом, отмечают комментаторы.

Ранее украинские правоохранители посадили на 9 лет брата Николая. Формально он был обвинен в участии в незаконном вооруженном формировании, но неофициально – власти дали понять, что «перепутали» обвиняемых, поскольку что не смогли на тот момент добраться до самого ополченца.

По данным обозревателя «КП» Дмитрия Стешина, есть небольшой шанс, что депортацию остановит прокуратура под давлением общественности и резонанса в СМИ. Однако даже если для Николая ситуация закончится благополучно, российские суды вряд ли перестанут принимать решения о выдаче ополченцев украинским властям. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?