16 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китай приступил к тестированию крупнейшей в мире системы управления погодой

Тибетское нагорье. Фото: www.pixabay.com
trud.ru
18:03 04 Апреля 2018г.
Опубликовано 18:03 04 Апреля 2018г.

По расчетам специалистов, технология позволит многократно увеличить количество осадков на территории, втрое превышающей площадь Испании 


КНР приступила к тестированию системы управления погодой. В случае успеха технология позволит многократно увеличить количество осадков, выпадающих на Тибетском нагорье.

К настоящему времени инженеры установили на вершинах гор Тибета и Синьцзяна 500 экспериментальных камер сгорания, сообщает South China Morning Post. Эти печи будут пережигать специальное синтетическое топливо, при этом в атмосферу будет выбрасываться большое количество йодистого серебра. Попав в облака, этот реагент запускает процесс образования капель, тем самым провоцируя выпадение дождя.

Тибетское нагорье является самым большим в мире плоскогорьем и одним из самых засушливых регионов планеты. При этом над ним проходят муссонные ветра, которые переносят большое количество влаги. Если эксперимент пройдет успешно, то Китай создаст сеть из нескольких тысяч камер засева облаков йодистым серебром.

По расчетам специалистов, это позволит увеличить количество осадков в регионе до 10 млрд кубометров в год. Это примерно 7% от годового потребления воды в КНР. Обозреватели отметили, что под действие проекта попадает территория в 1,6 миллиона квадратных километров, то есть в три раза больше территории Испании.

Как отразится реализация проекта на соседях Китая, в том числе России, пока неясно. Также ничего не говорится о потенциальном влиянии программы на климат планеты. 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.