Кому достанется «Гранатовый браслет»?

К 90-летию со дня рождения Василия Шукшина на фестивале покажут фильм «Они сражались за Родину». Фото: globallookpress.com

Сегодня в Гатчине стартует юбилейный, 25-й по счету фестиваль «Литература и кино»


Это единственный в России кинофорум, в котором участвуют преимущественно фильмы-экранизации, а гостями являются не только мастера кино, но и литераторы, представляющие золотой фонд современной культуры.

Гатчина выбрана местом проведения фестиваля не случайно. Город и его окрестности, с одной стороны, связаны с именами великих писателей - Пушкина, Жуковского, Крылова, Салтыкова-Щедрина, Куприна, Горького, Бродского. С другой стороны, Гатчину можно считать родиной российского кино: в 1896 году здесь проходили съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих живописных, овеянных духом истории местах снято более 100 фильмов, в том числе «Александр Суворов», «Софья Перовская», «Открытая книга», «Уходя-уходи», «Левша», «Конь белый», «Вива, Кастро!», «Эликсир»…

В нынешнем году в разных программах будет показано несколько десятков новых картин. Откроется фестиваль фильмом Александра Велединского «В Кейптаунском порту». Это история трех мужчин, которые переживают последствия роковой встречи в 1945 году на Сахалине. Фильм создан по оригинальному сценарию, который Велединский написал еще 20 лет назад, но из-за финансовых трудностей смог реализовать только в наши дни. На фестиваль «Литература и кино» картина попала благодаря одному из главных героев – известному драматургу (его сыграл Владимир Стеклов), который переосмысливает свою жизнь и творчество. В Гатчине, по сложившейся традиции, показывают фильмы не только снятые по произведениям писателей, но и о самих писателях.

В основе большинства конкурсных фильмов лежит современная литература. На «Историю одного назначения» Авдотью Смирнову воодушевила книга Павла Басинского о Льве Толстом. Известный режиссер-документалист Павел Мирзоев для своего игрового дебюта выбрал пьесу Ярославы Пулинович «Как я стал…». Молодой режиссер Петр Олевский перенес на экран драму Елены Исаевой «Абрикосовый рай», которая в киноварианте превратилась в «Молодое вино». Владимир Алеников экранизировал свой роман «Странники терпенья». «Облепиховое лето» Виктора Алферова рассказывает о жизни и трагической гибели советского драматурга Александра Вампилова, которого сыграл Андрей Мерзликин.

В конкурсе неигрового кино представлены фильмы, посвященные выдающимся отечественным писателям. Олеся Фокина к 100-летию классика мировой литературы сняла фильм «Век Солженицына». Елена Якович покажет в Гатчине картину «Ольга Берггольц. Голос», посвященную 75-летию снятия блокады Ленинграда. Юрий Малюгин представит фильм о Владимире Маканине, ушедшем из жизни два года назад. Украшением смотра станет и документально-анимационная лента Левана Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?», посвященная сценаристу и режиссеру Резо Габриадзе. А ленту «Дина Рубина. На солнечной стороне» Станислав Митин снял в Израиле, где живет и работает его прославленная героиня.

Писательница, кстати, обещает приехать в Гатчину, она собирает материал для книги о жизни российской провинции. Ждут на фестивале в гости также актеров Евгения Князева, Людмилу Чурсину, драматурга Аркадия Инина, директора Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергея Некрасова и других знаменитостей.

Оценивать фильмы будет авторитетное жюри во главе с продюсером, создателем фестиваля «Кинотавр» Марком Рудинштейном, который отметит в Гатчине свой день рождения. Также в жюри вошли глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, композитор Алексей Шелыгин, кинорежиссёр Евгений Цымбал, оператор Юрий Любшин, актриса Ирина Мазуркевич. Они и решат, кто получит главную награду киносмотра – приз «Гранатовый браслет».

Кроме конкурса, в Гатчине будет показан ряд ретроспектив. Так, к 220-летию Александра Пушкина вспомнят такие ленты, как «Алеко», «Выстрел», «Станционный смотритель», «Дубровский», «Пиковая дама». Особые показы будут посвящены Михаилу Лермонтову. роме известных экранизаций, среди которых «Маскарад», «Герой нашего времени», покажут новый документальный фильм «Лермонтовы. Отец и сын: разделенные любовью» пензенского режиссера Светланы Старостиной. О семейных тайнах великого поэта в фильме рассказывают сотрудники музея-заповедника «Тарханы».

А к 90-летию со дня рождения Василия Шукшина планируется показ таких лент, как «Ваш сын и брат», «Печки-лавочки», «Они сражались за Родину», «Позови меня в даль светлую»…

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?