Ведущая Малышева ответила на обвинение заслуженного врача России

Фото: globallookpress.com
09:37 04 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:37 04 Апреля 2019г.

Врач-остеопат Дмитрий Мохов потребовал от ведущей извинений за слова, что остеопатии как медицинской специальности не существует


Известная телеведущая, «лицо» программы «Жить здорово!» Елена Малышева ответила на обвинения заведующего кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, заслуженного врача России Дмитрия Мохова в распространении информации, порочащей достоинство врачей-остеопатов.

«Не навреди!» - это главный принцип нашей профессии. Отвечая на вопросы зрителей, мы стремимся максимально защитить их интересы от шарлатанов и мошенников», - написала Малышева в инстаграме.

«Мы обязаны предупреждать пациентов, что на данный момент, в отличие от мануальной терапии, которой уже несколько десятилетий, со специальностью остеопата все только начинается», - отметила ведущая.

По словам Малышевой, создатели программы «Жить здорово!» крайне осторожно относятся к термину «остеопат», поскольку в России так себя называют многие люди, нередко даже не получившие диплом врача.

Она напомнила, что Министерство здравоохранения утвердило программу постдипломной переподготовки врачей по специальности «остеопатия» только в конце сентября 2018 года. Первый выпуск таких врачей после ординатуры состоится только в 2019 году.

«Я отдаю должное энтузиазму врачей, которые пытаются создать эту специальность. И отношусь к ним с большим уважением. Но мы обязаны предупреждать пациентов, что на данный момент, в отличие от мануальной терапии, которой уже несколько десятилетий, со специальностью остеопата все только начинается», - подчеркнула Малышева.

«Отдельно хочу обратиться к энтузиастам остеопатии - нашим коллегам-докторам, я буду очень рада встретиться с вами и помочь вам во всём. Надеюсь, мы вместе будем действовать в интересах наших пациентов», - резюмировала телеведущая.

Ранее Мохов опубликовал в Facebook обращение к генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту. Медик потребовал от Малышевой извинений за «распространение лживой и порочащей достоинство врачей-остеопатов информации».

Поводом стало заявление ведущей в выпуске программы «Жить здорово!» от 29 марта. Тогда Малышева сказала, что в России остеопатия как медицинская специальность отсутствует.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?