Китай развернет масштабную борьбу с детской близорукостью

Фото: globallookpress.com
10:25 04 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:25 04 Апреля 2019г.

Среди предлагаемых мер - сокращение объема домашней работы и времени использования электронных устройств


Государственный комитет по делам здравоохранения Китая и министерство образования КНР заявили о необходимости совместной борьбы с близорукостью у детей. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Как заявил глава Государственного комитета по делам здравоохранения страны Ма Сяовэй на видеоконференции, организованной комитетом и министерством, государственные органы здравоохранения должны помочь школам и родителям в «осуществлении целенаправленных мер вмешательства в развитие близорукости».

По словам чиновника, приоритетное внимание будет уделяться учащимся младших классов. Компетентные органы будут помогать школам в реализации таких мер, как популяризация среди школьников активного отдыха на природе, а также сокращение объема домашних заданий и времени использования электронных устройств.

Ма рассказал, что в школах заработает специальная программа по мониторингу остроты зрения детей школьного возраста. Профильные ведомства выделят больше ресурсов на проверку их зрения и консультационные услуги.

Со своей стороны, министр образования Чэнь Баошэн в ходе видеоконференции отметил, что органы государственной власти в сфере образования будут осуществлять контроль над деятельностью школ, чтобы они принимали конкретные меры, а также оценивать их работу.

В феврале портал TRUD.RU сообщал, что в китайской провинции Чжэцзян планируется введение запрета на домашнее задание с использованием электронных устройств в целях сокращения уровня заболеваемости миопией среди школьников. Кроме того, региональное управление образованием намерено ограничить объем домашней работы, ради увеличения количества времени на отдых, спорт и внеклассные мероприятия.

Эксперты отмечают, что главными причинами ухудшения зрения школьников считаются повышенная учебная нагрузка и бесконтрольное использование электронных устройств. В настоящее время преподаватели отправляют домашнее задание через мессенджеры и большая часть домашней работы выполняется с помощью приложений.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.