Подводника Черноморского флота впервые прооперировали под водой

Изображение из открытых источников
11:27 04 Апреля 2019г.
Опубликовано 11:27 04 Апреля 2019г.

Операция по удалению аппендикса была проведена в кают-компании подлодки «Краснодар» и завершилась успешно


Моряку Черноморского флота (ЧФ) провели срочную медицинскую операцию на борту подводной лодки «Краснодар». В это время субмарина находилась под водой.

«На борту подводной лодки «Краснодар» Черноморского флота, находящейся на переходе морем после выполнения задач боевой подготовки, была проведена неотложная медицинская операция по удалению аппендикса у одного из членов экипажа. Подводная лодка при этом находилась в подводном положении», - рассказал «Интерфаксу» официальный представитель ЧФ Алексей Рулев.

По его словам, командир подлодки доложил о заболевшем моряке в территориальный центр управления флотом. После этого, учитывая ухудшение состояния пациента, невозможность быстро доставить его в больницу, а также обстоятельства перехода, командование ЧФ решило, что операцию надо проводить на борту лодки.

Оперировал моряка начальник медицинской службы подлодки «Краснодар», врач-хирург Дмитрий Южанин. Операция была проведена в кают-компании площадью не более пяти квадратных метров, где в подобных случаях развертывается операционная. Она длилась четыре часа.

«В данный момент состояние больного удовлетворительное, по приходу «Краснодара» в пункт базирования, военнослужащий будет доставлен в медицинское учреждение для дальнейшего лечения», - отметил Рулев.

Он отметил, что в современной истории Черноморского флота хирургическая операция на борту подлодки, находящейся в море в подводном положении, была осуществлена впервые.

14 марта подводная лодка «Краснодар» прошла проливы Босфор и Дарданеллы, вошла в Средиземное море. Субмарина вооружена крылатыми ракетами «Калибр»

 




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.