«Новое лицо»: россияне оценили Зеленского

Фото: globallookpress.com
14:32 04 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:32 04 Апреля 2019г.

Нашей стране похожий президент скорее не нужен, считают сограждане


31% россиян выразили симпатию участнику президентской гонки на Украине Владимиру Зеленскому, действующий президент Пётр Порошенко получил одобрение лишь 1% респондентов. Такие данные 4 апреля привёл ВЦИОМ. 

В то же время большинство опрошенных (63%) высказались против всех кандидатов на президентский пост. Опрос провели 2 апреля по горячим следам первого тура выборов. 31 марта Зеленский получил 30,2% голосов, а Пётр Порошенко почти 16%. 21 апреля состоится второй тур. 
 
20% из симпатизирующих Зеленскому говорят, что кандидат «лучше, чем Порошенко». 18% считают, что он в силах обеспечить перемены к лучшему. 15% опрошенных видят в нем «новое лицо, которое сменит власть». 11% участников исследования отметили его молодость и энергичность. 10% затруднились обозначить причину своей симпатии. 9% верят, что Зеленский наладит диалог с Россией, а 5% полагают, что он прекратит войну. 
 
При всём значительном одобрении кандидата-шоумена, 73% россиян не хотели бы видеть президентом своей страны подобную фигуру. 7% респондентов впервые слышат о Зеленском. 
 
«Столкнулись две противоречивые тенденции. С одной стороны, в России запрос на новые лица, в первую очередь во внутренней политике. Вспомним феномен Грудинина. Однако за неимением новых фигур на этом пьедестале, россияне высказывают свои пожелания через симпатии к политику из другой страны», - сказал порталу TRUD.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Процент одобрения Зеленского в нашей стране объясняется в том числе и теми же причинами, которые привели кандидата к первенству в украинских выборах. Это запрос на свежую кровь, не связанную со старыми элитами, говорит эксперт. 
 
Неудивительно, что 73% против подобного Зеленскому президента, продолжает Салин. Наши СМИ последовательно сообщают об ущербности украинской политики в целом, ведь в последние годы пророссийское движение у соседей не в фаворе. А Зеленский участник политической борьбы на Украине, и российские СМИ отзываются о нём уничижительно. Это отразилось и на реакциях россиян, полагает специалист. 
 
Едва ли Зеленский наладит дружбу с Россией: когда-то Москва ставила и на Трампа, да не оправдалось. Одно время Кремль надеялся на Юлию Тимошенко, но экс-премьер уже не проходит во второй тур. «При Зеленском может произойти стилистическое смягчение отношений между странами, но кардинального прорыва ждать не стоит. В Кремле размышляют скорее о том, как реагировать на грядущие выборы в Раду», - отметил политолог. При Зеленском отношения с Россией не поменяются даже стилистически, сказал порталу TRUD.RU гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Сама логика происходящего на Украине помешает «оттепели», полагает эксперт.   
 
Согласно тому же опросу, за пять лет интерес россиян к украинским выборам возрос. В этом году о выборах главы государства слышали 93%, в 2014-м таких было 88%. «В России любят КВН. Увидев вместо скучной линейки политиков знакомого шоумена, россияне оживились. Начали следить, как этот парень будет уделывать заправских мастодонтов», - сказал Мухин. 
 
Среди прочих обещаний Владимир Зеленский заявлял, что вернёт Украине территории Донбасса. Для этого политик готов задействовать дипломатию, экономический рост и армию. Крым и часть Луганской и Донецкой областей Украины отложились от страны в 2014 году. Конфликт на Донбассе продолжается до сих пор. 
 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.