Ракета «Союз-2.1а» полетела на МКС

Фото: globallookpress.com
14:38 04 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:38 04 Апреля 2019г.

Менее чем через три с половиной часа к станции причалит космический грузовик «Прогресс МС-11»


С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-11». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные, поступившие из Центра управления полетами.

После отделения от третьей ступени «Союза» корабль полетит к Международной космической станции по сверхкороткой схеме и сделает два витка вокруг Земли. Путь космического «грузовика» займет три часа и 24 минуты. Стыковка с МКС ожидается в 17.25 по московскому времени.

На МКС «Прогресс МС-11» доставит помимо стандартных грузов — продуктов, топлива, воды и сжатых газов - систему динамического освещения. Она будет имитировать световой день от заката до рассвета, как 15 мая в средней полосе России. Систему установят на модуле «Рассвет» российского сегмента МКС.

Обычно российские корабли добирались до станции по стандартной двухсуточной схеме (34 витка) или по короткой шестичасовой программе (четыре витка). По новой схеме «Прогресс МС-09» впервые долетел к МКС в июле 2018 года. Тогда на это ушло три часа и 39 минут.

В феврале прошлого года пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-08» с Байконура отменили за секунды до старта. Тогда в государственной корпорации «Роскосмос» пояснили, что в назначенный срок все было готово к старту, от ракеты отошла мачта обслуживания.

Семейство ракет-носителей «Союз-2» разрабатывалось в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара). Масса полезной нагрузки выводимой на низкую орбиту Земли составляет от 2800 кг до 9200 кг в зависимости от модификации и точки запуска.

В ракете «Союз-2.1А» применяется новая система управления, позволившая использовать увеличенные головные обтекатели и соответственно увеличить габариты полезной нагрузки.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?