Умер легендарный режиссер Георгий Данелия

Фото: globallookpress.com
15:11 04 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:11 04 Апреля 2019г.

Он скончался на 89-м году жизни


В Москве ушел из жизни легендарный российский и советский кинорежиссер Георгий Данелия. Об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на членов его семьи.

Данелия скончался в возрасте 88 лет. О причинах смерти не сообщается.

В конце февраля режиссер был госпитализирован с эмфиземой легких. Его поместили в реанимацию. Состояние Данелии медики оценивали как тяжелое. Впоследствии супруга режиссера Галина Юркова-Данелия сообщила, что врачи вывели его из искусственной комы.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (ныне Тбилиси). Через год семья переехала в Москву.

В 1955 году Данелия окончил Московский архитектурный институт, в 1954—1955 годах работал архитектором в Институте проектирования городов.

Данелия интересовался кино и снимался в массовках. В 1956 году он поступил на только что открывшиеся Высшие режиссерские курсы. По окончании их в 1959 году Георгий Данелия пришел работать на киностудию «Мосфильм» режиссером-постановщиком. В 1965 - 1969 годах он был художественным руководителем «Экспериментального творческого объединения» при «Мосфильме», в 1975—1987 гг. — худруком «Экспериментального объединения комедийных и музыкальных фильмов».

Его первый фильм «Сережа» (1960 г., снят совместно с Игорем Таланкиным по одноименной повести Веры Пановой) обратил на себя внимание критиков и зрителей. Программной его работой стал фильм «Я шагаю по Москве» (1964 г.).

Данелия также снял фильмы «Тридцать три», «Не горюй!», «Джентльмены удачи», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Паспорт» и др. Его работы собрали множество призов на различных международных кинофестивалях.

Режиссер также создал несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль». Самый известный сюжет — «О пользе алкоголя» (1974) с участием Евгения Леонова.

Данелия был автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов, а также соавтором сценариев картин, снятых другими режиссерами.

Георгий Данелия был удостоен звания Народного артиста СССР (1989 год). Он являлся лауреатом Государственной премии СССР, премий РФ в области культуры и киноискусства, кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, а также орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?