Генсек Совета Европы понадеялся на решение «российского вопроса»

Фото: globallookpress.com
15:44 04 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:44 04 Апреля 2019г.

«Мы проследим, что «семья останется вместе», - заявил Турбьерн Ягланд


Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд выразил надежду на сохранение Россией членства в этой организации после июня 2019 года.

«Я надеюсь, что, может быть, мы проследим, что «семья останется вместе», то есть что сможем так называемый российский вопрос решить, чтобы Россия осталась с нами и после июня, чтобы сохранить панъевропейское правовое пространство», — сказал Ягланд. Его цитирует РИА Новости.

По его словам, это поможет «не создавать новых разделительных линий в Европе».

22 марта Ягланд после встречи с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем заявил, что для Европы важно решить вопрос об участии России в СЕ.

Между тем, в ноябре 2018 года Ягланд намекнул на меры в отношении РФ за неуплату взносов в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). В ответ член Совета Федерации Алексей Пушков посоветовал ему «думать, как вернуть Россию». Как отметил тогда сенатор, в противном случае СЕ «рискует не только лишиться российских денег, но и России как таковой». В Совфеде отмечали, что не исключают сценария возможного выхода России из Совета Европы.

В июне 2017 года власти России заблокировали на треть свой взнос в Совет Европы за текущий год на финансирование ПАСЕ - около 11 миллионов евро. Заморозка будет действовать до тех пор, пока полномочия российской делегации в ассамблее организации не восстановят полностью.

В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий. В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ.

Россия является одним из пяти основных плательщиков Совета Европы наряду с Францией, Великобританией, Германией, Италией, а с недавнего времени и Турцией. Взнос в СЕ неделим и представляет собой общий взнос в ПАСЕ, Комитет министров, Конгресс местных и региональных властей, а также Европейский суд по правам человека. Общая сумма составляет около 40 миллионов евро в год.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?