Европарламент принял новую газовую директиву ЕС

Фото: globallookpress.com
16:48 04 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:48 04 Апреля 2019г.

Среди новых правил – запрет компании добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется


Европейский парламент (ЕП) одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются правил работы морских участков газопровода в ЕС. Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодня мы заканчиваем эру внешних монополий на газовом рынке ЕС, которая годами заставляла потребителей оплачивать гораздо более высокие счета за электроэнергию», - заявил глава комитета по промышленности, исследованиям и энергетике ЕП Ежи Бузек. По его словам, это отличные новости для граждан, промышленности и общей безопасности в ЕС.

Законопроект предполагает, что уже действующие и новые газопроводы из третьих стран в территориальных морях государств – членов Европейского союза должны соответствовать правилам, которые в настоящее время распространяются на наземные трубы.

Среди таких правил — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. Кроме того, воодится запрет компании добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется (так называемый анбандлинг).

Комментируя эту меру, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович заявил телеканалу Russia Today, что «антимонопольное право ЕС достаточно молодое и его можно по-разному трактовать».

При этом он предположил, что для управления морским участком газопровода «Северный поток-2» может быть создана отдельная компания, которая будет существовать отдельно от «Газпрома». Таким образом российский газовый холдинг не будет подпадать под действие этой директивы, пояснил аналитик. 

Со своей стороны, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил в эфире телеканала «Россия-24», что директива не создаст проблем для завершения строительства газопровода в срок. Он пояснил, что поскольку точкой входа «Северного потока-2» на территорию ЕС является Германия, решение вопроса по проекту остается за энергетическим регулятором ФРГ.

Он добавил, что в соответствии с Газовой директивой у Еврокомиссии «сохраняются еще некоторые полномочия» по строительству «Северного потока-2» и она «должна будет тоже дать свою отмашку».

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.