Россия передала Израилю останки солдата, погибшего 37 лет назад

4 апреля стартовала очередная «Вахта памяти» - всероссийская акция участников поисковых отрядов. Фото: http://kremlin.ru
20:59 04 Апреля 2019г.
Опубликовано 20:59 04 Апреля 2019г.

По выражению Владимира Путина, это «вопрос гуманитарного характера»: чтобы близкие и потомки могли приносить цветы и чтить память павших воинов


Россия передает израильской стороне останки сержанта Захарии Баумеля, который были найдены российскими спецназовцами в ходе спецоперации в Сирии. Об этом на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху сообщил президент РФ Владимир Путин.

Сержант Баумель считался пропавшим без вести: танк, где он находился вместе с еще несколькими израильскими военнослужащими, был захвачен сирийскими войсками в бою у деревни Султан-Яакуб в Ливане. Произошло это в 80-е годы, во время Первой ливанской войны. С тех пор о Баумеле ничего не было известно.

«Как вы знаете, наши военные с сирийскими партнерами установили место его захоронения. Мы очень рады, что и на родине могут отдать необходимые воинские почести и, самое главное, это вопрос гуманитарного характера, чтобы его близкие родственники имели возможность принести цветы на его могилу», - приводит слова Путина телеканал «Звезда».

Попутно глава российского государства рассказал Нетаньяху о работе российских добровольческих поисковых отрядов. Весьма символично, отметил Путин, что именно сегодня, 4 апреля, стартует всероссийская акция «Вахта памяти – 2019», очередная вахта российских поисковиков. «Это люди, которые добровольно занимаются поиском останков пропавших без вести советских воинов, воинов Красной армии, которые погибли во время боев на территории России», - пояснил президент.

Сейчас в поисковом движении принимают участие 42 тысячи человек из 82 регионов РФ. За время их работы было найдено 120 тысяч останков советских солдат и офицеров, восстановлены имена шести тысяч воинов, считавшихся пропавшими без вести. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.