РФ отчитала Японию за пропаганду в учебниках и неправильные протесты посольства

Мария Захарова. Фото: www.mid.ru
21:22 04 Апреля 2019г.
Опубликовано 21:22 04 Апреля 2019г.

По словам Марии Захаровой, такая политика искажает представление о ситуации у японской молодежи и закладывает в отношения стран зерна отчуждения 


Москва не будет считать официальными протесты, которые выражают японские дипломаты среднего звена японского посольства в Москве. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИДа.

«Отмечаем продолжающиеся попытки японской стороны представлять в медиа-пространстве телефонные звонки дипломатов среднего звена своего посольства в Москве как «дипломатические протесты» по поводу различных мероприятий, проводимых в нашей стране на южных Курильских островах, – говорится в тексте сообщения. – Оставляя в стороне неоднократно дававшиеся японской стороне разъяснения относительно неоспоримости принадлежности южных Курил России по итогам Второй мировой войны, вынуждены указать коллегам, что в дальнейшем нашими дипломатами не будут приниматься подобные «телефонные протесты» как противоречащие общепринятым форматам дипломатического общения».

Сегодня же официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова заявила, что новая редакция японских учебников, где говорится об «исконно японских Южных Курилах» – не более чем пропагандистская раскрутка позиции официального Токио. Захарова отметила, что такая политика искажает представление о ситуации у японской молодежи и закладывает «зерна отчуждения» в отношения между двумя странами.

Россия и Япония формально так и не завершили Вторую Мировую войну: стороны до сих пор не подписали между собой мирный договор. В настоящее время Япония официально требует возвращения четырех островов Курильской гряды: Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Неофициально сообщалось, что Токио удовлетворился бы и разделом гряды. В этом случае японцы получили бы Шикотан и группу малых островов Хабомаи. Москва же отказывается рассматривать все эти территориальные претензии.

2 марта японские дипломаты в телефонном разговоре с российскими коллегами выразили протест против учебных стрельб в южной части акватории Курил. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.