Специалист призвал россиян отказаться от будильника на время самоизоляции

Фото: © Stocktake, globallookpress.com
11:13 04 Апреля 2020г.
Опубликовано 11:13 04 Апреля 2020г.

Сомнолог Александр Калинкин посоветовал воспользоваться моментом, чтобы улучшить качество своего сна


Руководитель Центра медицины сна Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, врач-сомнолог Александр Калинкин посоветовал россиянам отказаться от использования будильников на период самоизоляции. По его словам, это может улучшить качество сна.

«Главный совет – это не пользоваться будильником, особенно в нынешней ситуации, потому что у человека практически нет срочных дел, ему не надо утром куда-то бежать. Надо привести свой сон к норме так, чтобы пробуждение было естественным», - цитирует ТАСС слова врача.

Калинкин отметил, что использование будильника приводит к хроническому недосыпанию – особенно это относится к звуковым будильникам. Недосып, в свою очередь, влияет «не только на самочувствие и качество жизни, но даже на активность генома».

Специалист также напомнил, что продолжительность сна влияет на устойчивость к вирусным инфекциям, но подчеркнул, что к коронавирусу нового типа это может и не относиться – у заболевания слишком высокая контагиозность. «Но по другим вирусам острых респираторных заболеваний есть зависимость: риск заболевания у человека, который спит более семи часов, в сравнении с тем, кто спит менее пяти часов, снижается на 250%», - рассказал Калинкин.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?