В Санкт-Петербурге возбудили первое дело о коронавирусном фейке

Фото: © Demian Stringer, globallookpress.com
16:53 04 Апреля 2020г.
Опубликовано 16:53 04 Апреля 2020г.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала заметка во «ВКонтакте»


Первое уголовное дело о распространении заведомо ложной информации о коронавирусе нового типа возбуждено в Санкт-Петербурге. Проверку по факту распространения фейков проводила прокуратура Курортного района северной столицы.

«Установлено, что 02.04.2020 в 23 часа 08 минут на стене сообщества «Новости Сестрорецка» в социальной сети «ВКонтакте», находящемся в открытом доступе в сети «Интернет», пользователем опубликовано сообщение, о том, что 01.04.2020 в поликлинике г. Сестрорецка у неизвестного гражданина обнаружены признаки коронавируса, после чего указанного гражданина направили в специальный бокс и отпустили из поликлиники добираться на общественном транспорте без какого-либо сопровождения и принятия мер безопасности», - говорится в сообщении ведомства.

«Из публикации также следует, что с больным в контакт вступали медицинские работники и другие пациенты. Также в опубликованной статье указано, что заведующего отделением понудили написать заявление на увольнение по собственному желанию», - уточняют в прокуратуре.

Результаты проверки были направлены в органы предварительного расследования, которые приняли решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 270.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?