Два человека погибли при взрыве газовой колонки в Орехово-Зуево

По предварительным данным, взрыв прогремел в одной из квартир на третьем этаже. Фото: ГСУ СКР по Московской области
19:49 04 Апреля 2020г.
Опубликовано 19:49 04 Апреля 2020г.

Продолжаются разборы завалов частично разрушившегося при взрыве жилого дома


Спасатели обнаружили тело второго погибшего при разборе завалов на месте взрыва газа в подмосковном Орехово-Зуево, сообщает агентство «Интерфакс». Взрыв прогремел в пятиэтажном жилом доме по улице Гагарина в первую половину дня.

В результате взрыва во втором подъезде дома обрушились перекрытия с пятого по первый этаж второго подъезда, пять квартир оказались полностью разрушены. В первом подъезде повреждены четыре квартиры. До прибытия спасателей и пожарных из дома самостоятельно эвакуировались 150 человек, 50 позднее вывели сотрудники экстренных служб. Как сообщает ТАСС, шестерых человек спасли из-под завалов, а еще одному подростку помогли выбраться из завалов.

«После взрыва очевидцы заметили мальчика, который оказался снаружи завала на третьем этаже. Его спасли и передали врачам скорой помощи», - рассказал источник агентства в экстренных службах.

Этот подросток – один из пострадавших в результате взрыва. Также в реанимацию доставили трех человек, извлеченных из-под завалов. «После взрыва в больницу поступили четверо из обрушившегося подъезда. Я навестил одного из пациентов – он готовится на транспортировку в МОНИКИ. Еще двум пострадавшим сделали первые операции. Сегодня они также будут отправлены в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М. Ф. Владимирского – прим. Труд). Их жизни ничего не угрожает, все необходимые мероприятия врачи приняли», - рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Изначально сообщалось об одном погибшем, однако в ходе разбора завалов было обнаружено еще одно тело, рассказали агентству «Интерфакс» в Единой дежурно-диспетчерской службе района. Эту информацию подтвердили в МЧС РФ. По словам Воробьева, связаться не удается с четырьмя жителями дома. «Пока не определили местонахождение двух человек из второго подъезд и двух из четвертого подъезда», - рассказал он.

Разборы завалов продолжаются. Тем временем, по факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающим требованием безопасности). Позднее специалисты осмотрят место происшествия с участием специалистов газовой службы. «Производятся выемки в управляющей компании, обслуживающей данный дом», - цитирует «Интерфакс» слова представитель областного главка Следственного комитета Ольги Врадий. Также проходит прокурорская проверка.

В СК пообещали, что следствие рассмотрит все версии причин взрыва: в том числе утечка газа, неисправность газового оборудования и неосторожное обращение с ним. Источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал, что житель квартиры, в которой произошел взрыв, был ранее судим за продажу наркотиков. «По предварительной информации, в квартире, где произошел взрыв газовой колонки, варили наркотические средства, произошла утечка газа и случился взрыв», - рассказал собеседник агентства.

Ситуацию взял под личный контроль Андрей Воробьев. «Губернатор взял под личный контроль взрыв в жилом доме в Орехово-Зуево. На место отправлен начальник главного управления МЧС РФ по МО Сергей Полетыкин», - сообщает пресс-служба руководителя региона. Главе Орехово-Зуево дано распоряжение «обеспечить размещение всех пострадавших в местах временного пребывания и обеспечить всем необходимым».



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?