11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАТНАЯ ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 04 Мая 2000г.
Вчера знаменитую Прохоровку захлестнуло людское море. Сюда на встречу с ветеранами беспримерного в истории танкового сражения, в котором окончательно был развеян миф о несокрушимости фашистской военной армады и начался прямой путь к Победе, прибыли президенты трех братских стран - Владимир Путин, Александр Лукашенко, Леонид Кучма, а также Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Минский и Слуцкий патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет.

Совместная встреча трех президентов и церковных иерархов с ветеранами Курской битвы востребована самой жизнью. События современной истории, разделившие братские страны пограничными столбами, таможнями и пропускными пунктами, не смогли разорвать веками объединяющие их духовные и экономические связи. Особенно священна и нерушима память о совместно пролитой крови во множестве битв и сражений, где русские, украинцы и белорусы плечом к плечу отстаивали свои земли и свободу от иноземных захватчиков.
- Мой отец, - рассказывает Владимир Волков из украинского Донецка, - вологодский крестьянин, мать - из Архангельской области. На войну они попали в самом ее начале, отец вернулся домой после тяжелого ранения, мать дошла до Кенигсберга. Всю войну прошли и четыре брата моего отца, причем один из них был танкистом, у него несколько боевых орденов и медалей. А я уже в мирное время служил в танковых частях на Дальнем Востоке...
- Смотрите, как все переплетено в наших судьбах, - продолжил разговор его земляк Владимир Бреус. - Мой друг и коллега Владимир Иванович Волков женился на украинке, теперь гражданин Украины. Так что, хотя республики прежнего Союза и разделились, народы с общей судьбой разделить невозможно. И правильно, что три президента решили перед юбилеем общей Победы встретиться на таком месте, как танковое поле под Прохоровкой.
В память павших на поле брани был отслужен пасхальный молебен. На него прибыли встретившиеся в Белгороде президенты Путин, Лукашенко и Кучма. После окончания молебна президенты и иерархи Русской православной церкви подошли к возведенной в ограде храма к нынешнему юбилею Победы Часовне единения трех братских славянских народов. Под куполом находится Колокол единения народов России, Украины и Белоруссии. После освящения колокола три президента одновременно троекратно ударили в него.
Затем состоялось открытие завершающего монумента комплекса - скульптурной композиции "Воинам, павшим на Прохоровском поле". Это композиция из двух фигур - танкиста и пехотинца. Ее автор - заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный художник Армении, лауреат Ленинской премии Фридрих Согоян.
После того как три президента посадили возле памятника павшим воинам деревья, центр торжеств переместился на танковое поле, к Звоннице. Открывая торжественный митинг, губернатор Белгородской области Евгений Савченко сказал:
- Нашей Великой Победе - 55 лет. Но, как всегда в эти майские дни, третье ратное поле России становится местом паломничества. Сюда приходят ветераны. Сюда приходят благодарные потомки. Сюда приходят те, кто потерял родных и близких на той страшной войне. Ценой жизни миллионов был защищен наш общий тогда дом, спасена Европа, сохранено право на мир, труд, счастье, саму жизнь. И сегодня, в канун юбилея, в день гордости и скорби, каждый из нас помнит: Победа - она "одна на всех".
Выступая на митинге на Прохоровском поле, Владимир Путин сказал: "Мы побеждали, когда мы были вместе. Наши народы объединяют общие исторические корни, судьба, культура и религия. Мы - единая семья".
"Величайшей ошибкой уходящего века" назвал распад единого Советского Союза Александр Лукашенко. "Могилы советских солдат, - подчеркнул он, - по всей Европе кричат - живите вместе".
Президент Леонид Кучма отметил, что украинский народ свято чтит память героев войны. "Все это, как и вся Великая Отечественная, - наша общая память, наша общая история и общая судьба, - сказал Л.Кучма. - Украинцы помнят и всегда будут помнить об этом".
При посещении храма святых апостолов Петра и Павла трем президентам были вручены колбы с антарктическим льдом, поднятым с глубины 70 метров, и который образовался в год Рождества Христова. Президентам Патриарх также подарил символические посохи с изображением Святой Троицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников