08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЕ ЕСТЬ. БУДЕТ ТРЕТИЙ?

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 04 Мая 2000г.
В Госдуме РФ ожидают, что в ближайшие дни председатель Центризбиркома Александр Вешняков внесет на рассмотрение депутатов проект закона о выборах единого парламента России и Белоруссии. Предполагается, что они состоятся в конце года. С этого момента о едином союзном государстве можно будет говорить уже как о реальности. Что несет его создание всем нам? Корреспондент "Труда" беседует с депутатом Госдумы РФ, председателем комиссии по экономической политике парламентского собрания Россия - Белоруссия Георгием ТИХОНОВЫМ.

- Георгий Иванович, мы еще только собираемся выбирать новый парламент, а вы уже комиссию возглавляете. Откуда взялся этот орган - парламентское собрание?
- Парламентское собрание Россия - Белоруссия представляет собой как бы верхнюю палату будущего единого парламента, объединяющего представителей четырех палат. Наша сторона представлена 24 депутатами Госдумы РФ и 12 членами Совета Федерации и точно так же белорусская сторона. Это орган уже не просто номинально существующий, а и практически действующий. Под его руководством разработано 40 совместных экономических программ.
- Кого же нам еще предстоит выбрать?
- Нижнюю палату парламента из 75 депутатов от территорий.
- Хорошо, а что дальше?
- Давайте вспомним, как рождался Советский Союз. В 1922 году подписали договор о его создании, в 1924 году приняли единую конституцию. Два года ушло на то, чтобы "вписать" жизнь всех государств в ее рамки. Вот и теперь нам вновь нужно как бы пройти по этому кругу. Общий парламент будет избран в ходе прямых выборов, следовательно, он будет иметь право принимать и законы прямого действия. Затем создадим единый эмиссионный центр и начнем переходить к единой валюте...
- Скрестим рубль с "зайчиком"?
- Наше финансовое положение способен, на мой взгляд, поправить только единый золотой рубль. По крайней мере его введение очень взбодрило экономику СССР в тридцатые годы.
- Объясните, пожалуйста, на чем вообще строится уверенность в том, что два бедных государства после объединения станут богаче?
- На том, что мы уже были единым экономическим целым и оба пострадали от его распада. Это естественно, так как если расчленить на части любой живой организм, то никогда ни одна из этих частей не будет лучше работать сама по себе.
Не нужно опасаться того, что Белоруссия потянет нашу экономику назад. Фактически белорусы сегодня работают лучше, только у них нет нефти и газа, как у России. Зато есть хорошие руки и хорошие головы, которые еще в Советском Союзе позволяли республике быть как бы главным сборочным цехом всей страны. За последнее время мы вновь возродили совместное производство автомобилей - благодаря созданию единой ассоциации акционерных обществ и предприятий Ярославля, Минска и Мозыря. А вот телевизоры россияне по-прежнему покупают на Западе, хотя точно такие же и значительно дешевле могли бы делать белорусы, как и много чего другого... Есть и военный аспект - разве мы хотим, чтобы войска НАТО встали под Смоленском? Нас разделили искусственно, и потому, чтобы заново объединиться, не нужно и выгоды искать. Мы же славяне! У меня, например, зять белорус, внучка белоруска... Какие же они чужеземцы?
- Как вы полагаете, каковы перспективы этого союза двух?
- Не сомневаюсь, что не станет дело и за третьим. Недавно наша делегация во главе с Геннадием Селезневым была с официальным визитом в Астане, мы встречались с казахскими парламентариями и поняли, что они тоже не прочь войти в наш единый парламент. А что происходит в Армении? Сотни тысяч людей поднимают вопрос о вхождении в союз Россия - Белоруссия. Возьмите Таджикистан - там в поддержку этого еще три года назад собрали 1 миллион 800 тысяч подписей... Процесс пойдет как цепная реакция.
- Вновь к Советскому Союзу?
- Только не назад, а вперед.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников