03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖДЫ РЕЙТИНГИ ПИТАЮТ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 04 Мая 2000г.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел 14-17 апреля очередной опрос взрослого населения. Среди затронутых тем - отношение россиян к деятельности Владимира Путина, Михаила Касьянова, Государственной Думы.

ВЫ В ЦЕЛОМ ОДОБРЯЕТЕ ИЛИ НЕ ОДОБРЯЕТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПОСТУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА / И.О. ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?
28-31 янв. 25-28 фев. 10-13 март 14-17 апр.
Одобряю 79 76 68 77
Не одобряю 14 14 23 15
Затруднились ответить 7 10 9 8
Рейтинг нынешнего главы государства, как видим, продолжает держаться на очень высоком уровне - с того памятного момента, когда Борис Ельцин передал ему бразды правления. И до президентских выборов, и после 26 марта абсолютное большинство граждан (75-79 процентов) одобряет деятельность Владимира Путина. Рейтинг чуть снижался в марте, но столь несущественно, что на общую тенденцию никак не повлиял. Чем же объясняется такая поддержка? Если выделить главное - это массовая вера в Путина. Народ устал от безвременья, пустых обещаний прежних властей, неразберихи, непредсказуемости Бориса Ельцина, больше "работавшего с документами" в Горках, чем в Кремле. Энергичный, работоспособный, не делающий во время бесед многозначительных театральных пауз Путин являет собой яркий контраст своему предшественнику. И люди поверили ему. Эта вера в России имеет особую природу и особую силу. Пусть родилась она во многом авансом, но для политика, тем более президента, такая поддержка чрезвычайно важна.
Впрочем, есть и вполне прагматические объяснения того факта, что с марта рейтинг Владимира Путина вырос на 9 процентов. Пенсии сегодня не только выплачивают регулярно, но и повысили их. Уменьшилась задолженность по зарплате работников бюджетной сферы. Экономика стала оживать. Большинство граждан поддерживает жесткую линию по отношению к чеченским боевикам. Нравится и национально-патриотическая устремленность Путина, который, по сути, отобрал у коммунистов это знамя, оставаясь сторонником демократического, рыночного пути развития. С Западом разговаривает не заискивая, и это тоже большой плюс. Новый хозяин главного кремлевского кабинета понятен, прост. Создается впечатление, что он знает, чего хочет, и будет добиваться этого. Такой имидж лишь укрепляет доверие граждан. Теперь Путину конкретными делами предстоит доказать, что в своем выборе россияне не ошиблись.
ВЫ В ЦЕЛОМ ОДОБРЯЕТЕ ИЛИ НЕ ОДОБРЯЕТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИХАИЛА КАСЬЯНОВА НА ПОСТУ ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ?
28-31 янв. 10-13 март 14-17 апр.
Одобряю 32 39 50
Не одобряю 30 25 24
Затруднились ответить 38 36 26
Растущая популярность Михаила Касьянова (с 32 до 50 процентов одобряющих), на мой взгляд, во многом объясняется тем, что первого вице-премьера поддерживает Владимир Путин. Это понятно: если доверяешь президенту, то и одобряешь его кадровые решения. Как бы то ни было, но Касьянов стал вторым по популярности государственным деятелем России.
ВЫ В ЦЕЛОМ ОДОБРЯЕТЕ ИЛИ НЕ ОДОБРЯЕТЕ ПЕРВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ НОВОГО СОЗЫВА?
28-31 янв. 25-28 фев. 14-17 апр.
Одобряю 18 24 27
Не одобряю 65 56 58
Затруднились ответить 17 20 15
Хоть и не очень быстро, но все же отношение россиян к Государственной Думе начинает меняться в лучшую сторону. Объяснение простое: появились признаки того, что Дума становится работающей структурой, а не политизированной, деструктивной силой, которая еще не так давно блокировала принятие многих важных решений. Тень прежней конфронтационности еще как бы витает над новым парламентом (по крайней мере, в общественном сознании), он пока и не заработал в полную силу (много времени было потеряно на выяснение отношений). И, может быть, поэтому 58 процентов граждан высказались негативно о деятельности Думы. Но все же в полтора раза выросло число тех, кто дал ее работе положительную оценку. Это обнадеживает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников