03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕСТНОЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 04 Мая 2000г.
7 мая избранный главой государства и.о. президента Владимир Путин станет просто президентом России. Этот исторический момент у нас с некоторых пор стали называть, очевидно, по примеру Соединенных Штатов, затейливым словом "инаугурация".

Буквально сие означает: торжественная процедура вступления (введения) в должность главы государства, коронация монарха. Если же, не обращаясь к иностранным аналогам, сказать по-русски, то в воскресенье Владимир Путин вступит в должность президента. Конституция Российской Федерации, статья 82, предписывает следующее.
При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
Вот с этого момента принесения присяги народу президент и приступает к исполнению своих президентских полномочий, которые также определены нашим Основным Законом.
9 августа 1996 года текст клятвы на Конституции произносил Борис Ельцин. Удостоверение об избрании президентом вручал ему бывший тогда председателем ЦИК Николай Рябов, сейчас свои "корочки" Владимир Путин получит из рук Александра Вешнякова. Сменился и еще один из главных участников торжественной церемонии - председатель Конституционного суда. Сегодня это Марат Баглай, а четыре года назад был Владимир Туманов. Верхнюю и нижнюю палаты парламента соответственно будут представлять, как и тогда, Егор Строев и Геннадий Селезнев.
Ну а с ролью председателя правительства, очевидно, можно ждать импровизации. Премьер и президент у нас пока в одном лице - Владимир Путин. Причем президент Путин должен принять отставку правительства во главе с премьером Путиным. В 96-м году заявление о сложении правительством своих полномочий писал Виктор Черномырдин. Как сейчас кремлевские юристы решат этот вопрос, не так уж важно. Ясно, что кабинет министров уходит в отставку, и также ясно, что еще некоторое время, до утверждения нового правительства, он будет работать. Если же и здесь следовать традиции, то президент в этот же день может внести в Госдуму предложение о кандидатуре на пост премьера.
Опять же по традиции после присяги прозвучит Государственный гимн России (все еще без слов), над куполом президентской резиденции в Кремле поднимется президентский штандарт.
Но, несомненно, торжественная процедура вступления Владимира Путина в должность обогатится и новыми деталями. Как уже известно, в ней примут участие президент СССР Михаил Горбачев и первый президент России Борис Ельцин. И это станет свидетельством преемственности власти в стране. Причем экс-президент РФ должен передать новому президенту символ президентской власти - орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени, который вручается только действующему главе государства. Правда, уже появилась информация, что для Владимира Путина изготовлен второй такой орден, а первый останется у Бориса Ельцина.
Сценарий торжеств в Кремле, скорее всего, будет менее пышным, чем четыре года назад. Не предвидится, например, торжественного благословения президента на Соборной площади Патриархом Алексием вторым. И не только потому, что неделю назад к Владимиру Путину обратились несколько известных правозащитников с призывом не допустить этого, чтобы не оскорблять верующих других конфессий. Новый президент, судя по всему, сам не очень расположен к чрезмерно пышным и массовым церемониям.
Кроме того, по сообщению администрации президента, "мероприятие носит внутрироссийский характер" и поэтому на него не будут приглашены зарубежные делегации и руководители других государств. Приглашения получат главы дипломатических миссий зарубежных стран, представители международных организаций, аккредитованных при МИД РФ, а также представители руководящих структур СНГ, Таможенного союза, других органов Содружества...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников