10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЦА ПАКУЕТ ЧЕМОДАНЫ?

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 04 Мая 2000г.

Идея переноса столицы из Москвы вновь овладела некоторыми политиками. Действительно,

Идея переноса столицы из Москвы вновь овладела некоторыми политиками. Действительно, Санкт-Петербург недалеко, и в прошлом уже был столицей Российского государства. Разговоры об этом периодически возникали и прекращались. Говорил об этом и бывший петербургский мэр Анатолий Собчак, говорит и Владимир Яковлев, у которого губернаторские выборы "на носу". А помнится, несколько лет назад в прессе, хотя и с известной долей иронии, обсуждался перенос столицы аж в Новосибирск.
На сей раз продвигать столицу на север взялись серьезные политические мужи - спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев и питерский губернатор Владимир Яковлев. Начать решили с парламента. И по телевизору нам уже показали цветной проект нового парламентского центра. По их мнению, и верхней, и нижней палатам Федерального Собрания будет работаться в Санкт-Петербурге значительно лучше, чем в Москве, да и деньги в город потекут вслед за властью. И жилье для депутатов будет не где-то в Митино, а в центре города, рядом с местом работы. И строительство обойдется, как заявил Яковлев, в 2-2,5 раза дешевле, чем в Москве. Правда, губернатор признал, что проект еще не проходил экспертной оценки...
Понятно, что московским властям эта идея не пришлась по душе. И это выразил в минувший вторник председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Он заявил, что Геннадий Селезнев и Владимир Яковлев не представили убедительных аргументов в пользу переноса Федерального Собрания в Петербург и что "эта идея умрет после проведения губернаторских выборов". Платонов напомнил, что Москва является столицей по Конституции, значит, все органы власти в ней и должны функционировать.
Новый председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что поддерживает идею переезда в северную столицу некоторых федеральных органов власти - Министерства культуры, Академии наук и Академии художеств. А что касается Думы, то, по его мнению, решить это может только она сама.
Понятно, все ждут, что скажет главный "петербуржец" Владимир Путин. А он, похоже, не собирается решать эту проблему за парламентариев. Тем более что никто пока всерьез реализацию идеи переезда Федерального Собрания в Петербург не просчитывал. А если просчитает, прослезимся?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников