10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ" ВОЙНЫ

Крюкова Марина
Статья «"ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ" ВОЙНЫ»
из номера 081 за 04 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Мая 2000г.
Считанные дни остались до Дня Победы. Кульминацией праздника, без сомнения, станет парад ветеранов, в котором примет участие больше 1000 бывших фронтовиков.

Все они уже получили парадное обмундирование с московских швейных предприятий. С 14 апреля на базе домов отдыха Министерства обороны "Березовая роща" и "Клязьма" началась оздоровительная программа для участников парада. Она включает усиленное питание, медицинское обслуживание и, конечно, тренировки. Ну а заключительные репетиции пройдут накануне праздника, 4-6 мая, на Красной площади.
- Конечно, физическая нагрузка предстоит большая, - рассказала мне одна из участниц парада, ветеран воздушно-десантных войск Наталья Ивановна Распопова. - Но велико желание непременно пройти в праздник в парадном строю по Красной площади. Я назначена правофланговой пятой шеренги 1-го батальона 4-го полка...
В параде Победы Наталья Ивановна участвует уже второй раз. "За себя и за мужа, тоже бывшего десантника", - грустно шутит Распопова. Иван Васильевич был комиссаром 8-й воздушно-десантной бригады 4-го корпуса, где воевала и Наталья Распопова (тогда еще, правда, Новикова). Собственно, своей послевоенной жизнью Иван Васильевич обязан Наташе, которая смогла вывезти его из окружения, отправить на Большую землю, а потом выходить после тяжелого ранения. Судьба отмерила им полвека счастья: вместе они были до 1992 года.
Наталья Ивановна возглавляет комиссию по работе среди женщин Московского комитета ветеранов войны. И вот теперь вместе с подругами - своим заместителем Верой Семеновной Макеевой, Любовью Ивановной Кочергиной, Людмилой Владимировной Овчаренко и другими - готовится к параду. Она рассказывает:
- Мне, например, очень помогает спортивная подготовка: мы же были приучены дружить с физкультурой. Последний раз я участвовала в параде физкультурников в Лужниках, когда мне было уже за 60! И до сих пор, невзирая на хворобы, стараюсь начинать свой день с гимнастики.
Наталья Новикова (Распопова) была первой женщиной-десантником, совершившей прыжок в тыл врага. Это было под Вязьмой, в ходе самой крупной воздушно-десантной операции Великой Отечественной войны. Участвовала и в других боевых операциях в тылу врага, была не только переводчиком, но, если надо, и взрывником, и санинструктором. Кстати, тот фрагмент диорамы в Центральном музее воздушно-десантных войск в Рязани, где девушка во время боя перевязывает раненого, написан с нее, Наташи Новиковой. А раненый - комиссар Распопов...
- Мне кажется, что вместе со мной по Красной площади 9 Мая пройдут все те фронтовики, которые не дожили до этого дня, - признается Наталья Ивановна. - Думаю, так же считают и другие ветераны. Еще и поэтому все так стремятся участвовать в параде, невзирая на проблемы со здоровьем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников