11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАМЯ КОНФЛИКТА ПОГАШЕНО

Усачёв Герман
Опубликовано 01:01 04 Мая 2000г.
Наконец-то разрешился длительный конфликт на Серовском металлургическом заводе (СМЗ). В четверг, 27 апреля, на предприятии начала действовать ликвидационная комиссия во главе с Алексеем Борщенко.

Ситуацию на заводе до 27 апреля можно было охарактеризовать как взрывоопасную - предыдущий директор завода, небезызвестный на Урале Антон Баков наотрез отказывался выполнять решения Арбитражного суда по СМЗ. Вместе с группой боевиков из движения "Май" он буквально забаррикадировался на территории завода и физически не пускал судебных исполнителей и членов ликвидационной комиссии на территорию. Такое положение продолжалось больше месяца - с 16 марта, когда Арбитражный суд Свердловской области принял решение не в пользу Бакова.
Все ожидали от властей решения уже давно перезревшей проблемы. И вот это произошло. По нашей информации, сам процесс вхождения ликвидационной комиссии на завод прошел без эксцессов - никакого сопротивления со стороны бывшей администрации оказано не было (несмотря на громкие заявления Бакова о том, что он никого на завод не пустит). Сейчас в Серове ситуация стабилизировалась, ликвидационная комиссия приступила к своей работе - описи имущества завода. Дело в том, что Бакову удалось настолько запутать юридическую сторону вопроса (он несколько раз перерегистрировал Серовский завод, переводя его из одной формы собственности в другую, перекидывая сотрудников с одного предприятия на другое), что комиссии потребуется не один день, чтобы разобраться, "откуда растут ноги".
Самое печальное в этой ситуации, что завод практически простаивал все время, пока длился конфликт. Рабочие не получали зарплату, весь город лихорадило: все ждали, что не сегодня - завтра начнется штурм завода. Славу Богу, власти избежали силовых методов решения конфликта и действовали только мирными, цивилизованными способами. Действия властей можно охарактеризовать как медленные, но неуклонные. Возможно, так и должно быть, ведь, по словам Алексея Борщенко, "законы РФ должны исполняться везде, и Серовский завод не является исключением в данном случае".
Тем не менее, по мнению местных наблюдателей, в Серове сохраняется опасность того, что боевики движения "Май" и их лидер Баков предпримут попытку провокационных действий. Особенно если принять во внимание то, что металлурги Серова с удовлетворением восприняли факт начала работы ликвидационной комиссии на предприятии, так как связывают с этим надежды на возобновление нормальной работы завода.
В то же время местные политологи высказывают опасения, что Баков и "майцы" могут пойти на силовой захват предприятия. Подобные мнения основаны на предыдущем печальном опыте "действий" "Мая" и его лидеров в других похожих ситуациях, в частности на Качканарском ГОКе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников