09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ ПОЛИТИКИ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 04 Мая 2000г.
Достаточно было в минувшую пятницу спикеру Госдумы Геннадию Селезневу высказать мимоходом мнение о желательности переезда парламента - в будущем, разумеется, - в северную столицу, как все телеканалы с жадностью набросились на эту новость. Так, будто депутаты уже начали паковать чемоданы.

Не только снова и снова повторяли в информационных выпусках эти несколько фраз. Не только искали в них потаенный смысл. Не только ставили их в контекст недавних визитов в нашу страну премьер-министров Великобритании и Японии. Высказывание спикера породило целый шквал политических, экономических, даже исторических прогнозов и предположений, с которыми словоохотливые тележурналисты и эксперты спешили поделиться с многомиллионной аудиторией. Так, Е.Киселев потратил четверть часа драгоценного времени на то, чтобы еще и еще раз обсасывать с разных сторон все те же фразы. А субботний часовой "Пресс-клуб" был целиком посвящен расшифровке мимолетно произнесенных слов. Среди спорящих большинство составляли представители северной столицы. Они, кажется, почувствовали приближение своего звездного часа и не жалели аргументов в защиту предложенного накануне плана.
В обсуждение темы были вовлечены и зрители, которые в интерактивном телефонном опросе отвечали на вопрос, считают ли они целесообразным перенос столицы в Питер. Подавляющее большинство позвонивших, правда, решительно отвергло эту идею. Однако бегущие на экране цифры не остудили пыла выступающих. Не заметили они и звонка в студию зрителя из Астрахани. Тот попытался вернуть их из мира прожектов на грешную землю. Дело не в том, сказал он, где будет столица, гораздо важнее, чтобы людям вовремя выдавали зарплату.
Астраханец неловкой своей формулой выразил, кажется, коллизию, которую никак не может преодолеть наше ТВ. Оно способно тратить силы и время на малозначащие факты и фигуры, не замечая подчас тех проблем, что волнуют миллионы сограждан. Постоянные, кочующие с канала на канал темы ограничены чаще всего "бермудским треугольником" - Белый дом, Кремль, Дума. Важные только профессиональным политикам, олигархам и еще, пожалуй, руководителям рекламных агентств сюжеты активно "раскручиваются". С этой целью творятся мимолетные сенсации, устраиваются эффектные стычки между известными политиками, создаются мнимые проблемы...
Трудно не заметить странный перекос на наших домашних экранах. С одной стороны, российское ТВ политизировано сверх меры. С другой, на нем крайне мало программ, посвященных реальной политике - всему тому, что на деле определяет жизнь граждан. Я имею в виду не только экологию, о которой вспомнили в связи с Чернобылем и тут же забыли. Не только демографию - наше население убывает чуть ли не на миллион человек в год. Не только страховую бесплатную медицину - она стала шагом назад по сравнению с советскими временами. Об этих темах, имеющих прямое отношение к жизни и здоровью людей, ТВ предпочитает высказываться лишь иногда. На минувшей неделе, например, запомнилась "Инсулиновая война" Елены Масюк, вышедшая в цикле "Профессия - репортер". Передача непосредственно касается двух миллионов больных диабетом в России. Если к этому числу прибавить еще и членов их семей - получится население средней европейской страны. Так что вскрытые в репортаже обстоятельства внедрения в жизнь новых лекарств имеют не только медицинскую, экономическую или моральную сторону, но и - политическую.
Мы любим по поводу и без вспоминать эффектную фразу из новейшей истории США: то, что хорошо для "Дженерал моторс" - хорошо для Америки. Но почему-то не умеем применить ее к нашим обстоятельствам. На днях исполнилось 30 лет со дня выпуска первых "Жигулей". В связи с этим Е.Киселев сделал специальный выпуск "Гласа народа". Почему-то, правда, акценты расставил на потребительских качествах отечественных машин. Вспомнил свою "тойоту", на которую пересел с "Жигулей" и почувствовал непривычный комфорт. Сообщил результаты опросов столичных жителей, согласно которым 70 процентов предпочли бы купить иномарку. Пригласил в качестве эксперта эстрадную звезду, у которой в собственности "мерседес-500".
При таком построении передачи остались на обочине, хотя и были мельком упомянуты, важные обстоятельства: что тольяттинцы загружают своими заказами 1500(!) заводов, что не внедряют столь любезные сердцу потребителя "навороты" из-за удорожания автомобиля, что повышение благосостояния россиян находится в прямой зависимости со "здоровьем" ВАЗа. Эти самоочевидные с точки зрения государственной политики истины прозвучали из уст В.Каданникова.
Впрочем, всем известного председателя совета директоров ВАЗа собравшиеся в студии слушали так же невнимательно, как анонимного зрителя из Астрахани. Большая политика для присутствующих по-прежнему ассоциировалась с тремя объектами в центре столицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников