09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ В ГЕРБАХ

Владимирова Анна
Опубликовано 01:01 04 Мая 2000г.

В глубокой древности, когда еще не существовало ни Древней Руси, ни тем более новой России,

В глубокой древности, когда еще не существовало ни Древней Руси, ни тем более новой России, западные хронисты называли территорию нашей страны "Гардарики", что означает "Страна городов". Не страной степей и лесов, рек и озер, а именно "Страной городов". И если раньше говорили, "что ни город, то норов", то сегодня можно сказать, "что ни город, то герб". Герб стал своеобразной визитной карточкой города. Однако мало кто знает, что немецкое слово "герб" переводится на русский язык как "наследие" и что пришло оно к нам в XVI-XVII вв. через Польшу.
Создание любого герба - дело государственное. Герб утверждается государственными органами, являясь официальным символом страны, города, семьи. Есть свои символы и эмблемы у политических партий, университетов, спортивных союзов, предприятий.
Обо всем этом идет речь в телевизионной программе "Гербы России", которая уже более года еженедельно идет в эфире межрегионального телеканала "Прометей-АСТ", а в ноябре-декабре 1999 г. демонстрировалась на канале "Культура". У этой программы сегодня нет аналогов на отечественном телевидении. Геральдика - всего лишь повод к рассказу о прошлой и сегодняшней жизни больших и малых, древних и новых, близких и далеких городов России, рассказ о забытых и возрожденных народных промыслах, о нациях и народах, населяющих российские регионы, их быте, традициях, культуре.
В настоящее время создано 35 передач цикла "Гербы России", которые предполагают самую широкую географию рассказа: о гербе государства Российского, гербах Москвы, Санкт-Петербурга, городов Московской губернии, старинных русских городов, а также о символике городов, отмечающих юбилейные даты: Новгород Великий, Астрахань, Магнитогорск, Вятка, Магадан, Златоуст, Игарка, Архангельск, Чебоксары, Ростов-на-Дону и др. К концу 1999 года было снято еще 12 передач о гербах городов Московской области.
При работе над циклом в качестве научных консультантов были привлечены специалисты Государственной геральдической службы при президенте Российской Федерации, преподаватели и научные сотрудники Российского государственного гуманитарного университета, Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль", Государственного Исторического музея, Союза российских городов, администрации Московской области.
"Мы не думали, что передача в такой короткий срок станет столь популярной. Через историю городов - древних и новых - мы хотим составить цельный образ нашей Родины. Наша передача не о геральдике в узком смысле слова - мы рассказываем об истории, о духовности, о людях", - говорит автор и редактор цикла Сергей Ветлин.
Сейчас восемь первых программ выпущены на видеокассетах. Это программа "Что ни город, то герб!", включающая 4 передачи: об истории и законах геральдики, о Государственном Гербе России, о гербах Москвы и Санкт-Петербурга, и вторая программа - "Московская губерния", куда включены фильмы о гербах подмосковных городов Клин, Звенигород, Можайск и Сергиев Посад. В перспективе предполагается создать единые серии "Гербы городов Московской области", "Санкт-Петербург и окрестности", "Гербы городов "Золотого кольца России", "Гербы старинных русских городов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников