05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН НА ОДИН С "ПОЛИГРАФОМ"

Зубов Михаил
Статья «ОДИН НА ОДИН С "ПОЛИГРАФОМ"»
из номера 081 за 04 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Мая 2000г.
Этого немолодого человека, сотрудника торговой фирмы, пришлось успокаивать почти два часа. "Не волнуйтесь, вы ни в чем не виноваты, и тестирование на "Полиграфе" это только подтвердит", - терпеливо убеждал оператор. "Вам достаточно просто честно ответить на четырнадцать вопросов - "да" или "нет". Наконец клиент как будто успокоился, и "допрос" на детекторе лжи начался. Электроника позднее показала: этого человека действительно напрасно заподозрили в хищениях.

Игорь Элинсон, начальник управления рекрутинга и контроля персонала кадрового агентства "Сото", выключил компьютер и начал свой рассказ.
- К нам часто обращаются руководители фирм и банков с просьбой проверить сотрудников. Причем часто присылают для тестирования перепуганных из-за своей мнительности людей. Многих мы просто отказываемся проверять: если человек на грани сердечного приступа, его не тестировать надо, а в больницу отправлять. Остальным объясняем, что во всем мире детектор лжи применяется не для доказательства вины, а для доказательства невиновности. В США, например, если проверка на детекторе лжи дает положительный результат для испытуемого, с него сразу снимаются все подозрения и обвинения. Если же отрицательный, то это не считается доказательством вины. В нашей стране закона о "Полиграфе" вообще нет.
Сегодня "полиграфы" применяются в шестидесяти странах мира. В США, например, ежегодно проводится более четырех миллионов проверок, немного отстают Канада и Япония. А родоначальниками детектора лжи, как ни странно, считаются Индия и Китай, где способы тестирования на искренность (разумеется, другие, чем нынче) использовались еще две тысячи лет назад.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПО-КИТАЙСКИ
В основе детекции лжи лежит тот простой факт, что наше телесное состояние весьма тесно связано с душевными переживаниями. В древней Индии, например, когда проводился допрос подозреваемых, их просили одновременно с ответом ударять в гонг. Если вопрос вызывал замешательство, это обязательно приводило к сбоям при ударе в гонг.
В древнем Китае подозреваемым давали сухую рисовую муку и просили прожевывать ее во время допроса. Если человек был не в состоянии это сделать, его осуждали, считая, что подозреваемый скрывает таким образом правду. Позднее придумали другой способ - человеку муку насыпали в руку. Если мука оказывалась мокрой, значит, рука сильно потела. Из этого делали вывод, что человек нервничает, а значит, лжет. (Интересно, сколько невинных было осуждено после такой "детекции"?)
Как ни странно, принцип работы детекторов лжи за два тысячелетия не изменился. Современные "полиграфы" точно так же фиксируют изменение дыхания, степень потоотделения или сужения периферических сосудов. Обычно на тело испытуемого устанавливаются четыре датчика - три на пальцы руки и один на грудь. И по экрану монитора побегут зубцы и волны графиков и осциллограмм. Выделился пот на руке - всплеск на одном из графиков, участилось дыхание - дернулась вверх другая линия... И, конечно, претерпел изменения сам подход к результатам проверки. Ведь очевидно: если человек нервничает при ответе на тот или иной вопрос - это вовсе не признак вины. Возьмите любого прохожего с улицы, прикрепите к нему датчики и спросите: "Это вы подложили бомбу?". Угадайте, что покажет "Полиграф"?
Поэтому пятьдесят процентов успеха в тестировании на детекторе лжи зависят от правильности методики проверки и составления вопросов, ну, и от квалификации оператора.
- Отвечать нужно односложно: только "да" или "нет". Обычно вопросник для тестирования состоит из трех групп вопросов, которые даются вперемежку. Нейтральные: "Ваша фамилия Петров?", "Вы иногда едите яблоки?", целевые (относящиеся непосредственно к теме тестирования): "Вы знаете, где украденные деньги?", "Это вы взяли деньги?" и контрольные: "Вы когда-нибудь воровали?", "Вы когда-нибудь обманывали тех, кто вам доверяет?". Сравнивая эмоциональную реакцию человека на разные группы вопросов, уже можно делать какие-то выводы, - объясняет Игорь Элинсон. - Например, если реакция на контрольный вопрос: "Вы иногда брали чужое?" более сильная, чем на целевой, с точным указанием украденной суммы, то к данному делу этот человек, скорее всего, непричастен.
- Я объясняю очень примитивно, - оправдывается Игорь. - На самом деле все сложнее. Результаты опроса еще долго, несколько часов анализируются с помощью математических моделей и сложных программ, прежде чем мы даем окончательное заключение. Вот (он обводит в кружок двойной зубец на распечатанном графике) здесь испытуемый точно соврал. А здесь этого зубца нет, значит, сказал правду, хотя - видите, как высоко взлетела линия-вопрос его очень нервировал.
ОХОТА НА "ЗАСЛАННЫХ КАЗАЧКОВ"
Как ни странно, для разного рода криминальных расследований "полиграфы" применяются у нас реже всего. А самая распространенная услуга, которую оказывают подобные фирмы, - тестирование при найме на работу и так называемая "проверка лояльности". Это когда руководство проверяет своих подчиненных на предмет любви к фирме и уважения к вышестоящим.
- Будущие работодатели не скупятся на расходы - они хотят знать "подноготную" о потенциальных сотрудниках, - рассказывает Игорь. - Прежде всего их интересует наличие у нанимаемого алкогольной и наркотической зависимости, пристрастия к азартным играм. Очень интересует истинная причина увольнения с предыдущего места работы - ведь известно, что у человека может быть прекрасная характеристика, а на самом деле его выгнали за воровство и не отдали под суд только из-за нежелания "выносить сор из избы". Но самое главное, что волнует работодателя (особенно если речь идет о крупной, богатой фирме), - не является ли нанимающийся работник "засланным казачком"-сотрудником налоговых органов или конкурирующих предприятий или человеком, связанным с криминальными структурами. И действительно, однажды мы "вычислили" агента налоговой полиции. Я к этому ведомству отношусь с уважением, но есть заказчик, и мы перед ним свои обязательства выполняем. Налоговая, кстати, не в обиде - для них есть стимул совершенствовать свои методы. А уж засланные из конкурирующих фирм ловятся "Полиграфом" с завидной регулярностью.
Так или иначе, а двое из каждых пяти в ходе донаемной проверки на "Полиграфе" забраковываются.
Что касается проверки на лояльность, то эта услуга, скажем, в США существует уже тридцать лет. Ну хочется знать начальнику, кто его любит, а кто нет! Кроме того, бывают случаи, когда человек верой и правдой отслужил на фирме много лет, а потом у него стало накапливаться недовольство. Недооценивают, не повышают... И он замышляет какую-нибудь "пакость" для родного предприятия. "Полиграф" это вскрывает тут же.
А в последнее время для "Полиграфа" нашли новое применение: детектор лжи все чаще стали использовать для выявления супружеских измен. Причем жены часто сами приводят своих мужей: "Вот, смотри, пусть меня проверяют". Кстати, проверка на "Полиграфе" возможна только после письменного согласия испытуемого. Принуждать кого бы то ни было мы не имеем права.
КАК ОБМАНУТЬ "ПОЛИГРАФ"
- Обмануть "Полиграф" невозможно, - утверждает Игорь Элинсон. - Различные методики на этот счет, конечно, существуют. В Москве практикуют даже несколько специалистов, отставных сотрудников первого отдела ФСБ, которые дают свои рекомендации, как запутать детектор лжи. Но и они предупреждают: если попадется квалифицированный оператор - попытка обмана всплывет.
Самый простой способ - прийти на тестирование с острой зубной болью. Организм будет реагировать только на боль - и эмоциональная реакция на вопросы "затемнится". Но по правилам человек, у которого что-то болит, не может быть допущен к испытанию на "Полиграфе", а скрыть боль трудно.
- Был у меня и такой случай,-рассказывает Игорь. -Тестировали сотрудника банка, который до этого долгое время жил на Востоке и занимался йогой. Он умел сознательно контролировать сужение периферических сосудов, потоотделение, не говоря уже о дыхании и пульсе. Но этот контроль отнимал у него столько внимания, что он невпопад отвечал на нейтральные вопросы, не угадал даже свою фамилию и время года. Я остановил проверку, а в заключении так и написал: "Сознательное противодействие тестированию".
- Но ведь есть люди, которые врут спокойно, самозабвенно, не краснея и не нервничая. Неужели и они не могут обмануть "Полиграф"?
- Могут. Но только в вопросах, которые не имеют значения. Спроси: "Является ли зима вашим любимым временем года?" Он может ответить "да" или "нет". Ему все равно, и "Полиграф" никакой "лжи" не зафиксирует. Когда же тема достаточно серьезная, значащая, он себя все равно выдаст.
- Игорь, а давайте проведем эксперимент. Я спрячу блокнот, а вы с "Полиграфом" угадаете, в каком из карманов он лежит.
- Это можно. Только давайте сначала поспорим на сто долларов. Тогда эта информация станет значимой и "Полиграф" найдет ваш блокнот с первых попыток. А если просто "на интерес", то все равно найдем, но это будет долго...
ОТКУДА БЕРУТСЯ ОПЕРАТОРЫ
Сегодня в Москве можно купить около десяти моделей "полиграфов" по разным ценам. Специалисты утверждают, что отечественные детекторы лжи хоть и значительно дешевле американских, но не хуже. В фирме, которую я посетил, имеются 6 детекторов лжи и работает десяток операторов. Всего же таких фирм в стране уже около сотни. Операторов для работы на детекторе лжи "на гражданке" пока не обучают. Они готовятся в ГРУ, ФСБ, Управлении собственной безопасности МВД и в налоговой полиции. Те из них, кто уволился из силовых структур, и становятся частнопрактикующими. Тестирование одного человека стоит от 90 до 200 долларов. Но, несмотря на такую приличную (для нас) цену, число клиентов растет. Хотя в нашей стране никакой юридической силы тестирование на "Полиграфе" не имеет. В США за последние пять лет количество проверок выросло в десять раз, в нашей стране, очевидно, "бум" тоже уже начался: не хватает людям правды...
- Игорь, можно ли ожидать, что через несколько лет в России каждый человек будет хоть раз проверен на детекторе?
- Думаю, что нет. Но работникам частных фирм, как мне кажется, этого не избежать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников