07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУЛИГАНЫ ИСПОРТИЛИ ПРАЗДНИК

ДОСТАЛОСЬ ДАЖЕ ЧЕРЧИЛЛЮ
День всемирной солидарности трудящихся перестал быть в

ДОСТАЛОСЬ ДАЖЕ ЧЕРЧИЛЛЮ
День всемирной солидарности трудящихся перестал быть в Великобритании массовым праздником социалистов. У них его похитили хулиганствующие подростки, которые, прикрываясь лозунгами, осуждающими капитализм и требующими радикальных мер по охране окружающей среды, в реальности разнузданно "развлекаются", устраивая вакханалии. В прошлом году они разгромили финансовое сердце Лондона - знаменитый Сити. На этот раз объектами разбоя стали кварталы, примыкающие к зданию парламента и правительственным учреждениям.
На улице, ведущей от Трафальгарской площади к Вестминстерскому аббатству, практически не уцелела ни одна витрина. "Макдональдс", в котором в это время находились около сотни туристов, буквально разнесли в щепки.
Но больше всего досталось двум памятникам. Массивную фигуру Уинстона Черчилля, который, как считают англичане, спас страну во время второй мировой войны, разукрасили под панка. Монумент в честь погибших британских солдат разрисовали так, что его было трудно узнать. Когда на следующий день премьер-министр Тони Блэр вышел посмотреть на результаты "баловства" своих юных соотечественников, он был явно шокирован. "Надругательство над национальными святынями - это преступление, за которое надо судить и наказывать," - сказал премьер. Он призвал полицию выявить всех хулиганов и передать их в руки правосудия.
Глава Скотленд-Ярда заявил, что если бы у зачинщиков беспорядков накануне не было изъято холодное оружие и прочие опасные предметы, "праздник" мог закончиться куда более трагично.
"Таймс" в передовой отмечает, что своими выходками анархисты не только дискредитировали дело борцов за чистоту окружающей среды, но и попытались отнять у общества право на демонстрации. Газета "Дейли мейл" назвала нынешний Первомай днем национального позора.
Реакция лондонцев на печальные события была необычной. На следующий день люди приносили свежие цветы к подножию оскверненных памятников. Словно просили прощения у каменных изваяний.
Зураб НАЛБАНДЯН, соб. корр. "Труда".
Лондон.
И КРОВЬ, И ПЛАМЯ
В Берлине в конечном итоге пострадали 226 полицейских и около 300 участников "диких" демонстраций. Арестован 401 человек. И тем не менее шеф полиции земли Бранденбург, на территории которой расположен Берлин, Герно Пистерт заявил: "Я доволен окончательным итогом, поскольку все произошло не столь драматически, как в прошлом году". "Нынешний Первомай прошел, - говорит лидер берлинского профсоюза полицейских Эберхард Шенберг, - существенно лучше, чем предполагали". Были приняты более строгие, чем обычно, меры, хотя неонацистская партия, например, все же получила разрешение на демонстрацию, правда, в ограниченном районе. Всего правоохранители насчитывали около 7 тысяч человек. В Берлин на подмогу прибыли даже полторы тысячи пограничников.
К ночи в бунтарском центре Берлина - Кройцберге, где происходят постоянные стычки молодежных группировок всех оттенков левых, анархистов и приверженцев правого радикализма, толпа набросилась с камнями и бутылками на полицейские шеренги. Блюстители порядка ответили мощными струями из водометов и массированным применением слезоточивого газа.
Хулиганы сооружали из подручного материала баррикады, поджигали их. Город озарился пожарами, которые, к счастью, удалось локализовать.
Полиция обвиняет в беспорядках прежде всего так называемое "Антифашистское действие" Берлина, которое на самом деле объединяет не столько истинных противников правого радикализма, сколько идеологически самых разнородных хулиганов. Газета "Берлинер цайтунг" пишет: "Майские берлинские беспорядки становятся молодежным феноменом. Они имеют мало общего с политическими целями "левого спектра". Среди бунтующей молодежи было немало подростков. Психологи утверждают, что большинством из них беспорядки воспринимаются как некое "испытание мужества". Сами же руководители бесчинствовавших групп говорят о том, что "в этих событиях проявилось недовольство системой".
Несомненно, что майские побоища в Берлине (и в меньших масштабах - в Гамбурге и некоторых других городах) одной причиной не объяснить. Это и ухудшение социального положения молодежи в ФРГ, прежде всего рост безработицы и нехватка ученических мест. Это и неспособность властей обуздать правый и левый радикализм. Это и рост главным образом молодежной преступности в стране.
Анализируя беспорядки в Берлине, наблюдатели отмечают и непрофессиональные действия полиции. Профессор Вольф Нарр, который около 20 лет изучает подобные феномены, подчеркивает: "Не брошенные камни стали началом эскалации напряженности. В гораздо большей степени ситуацию спровоцировали само присутствие мощных сил полиции и ее поведение".
Рудольф Колчанов, соб. корр. "Труда".
Бонн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников