08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ С ЧЕРНОЙ ИКРОЙ

Денисов Георгий
Опубликовано 01:01 04 Мая 2000г.
Нечестно нажитое богатство часто порождает беспечность, притупляет бдительность. Хотя чувство осторожности не до конца изменило Манфреду Шмидеру. Его личный вертолет стоял "под парами" за виллой, а в ближайшей к Германии швейцарской резиденции все было приготовлено для экстренной встречи миллиардера из Карлсруэ. Казалось, он все предусмотрел на случай серьезной неприятности, когда получил приглашение явиться к налоговым инспекторам.

Тут бы ему и взбежать на трап своего вертолета. Но вера в неуязвимость оказалась сильнее осторожности, сыграв с ним злую шутку. В ходе беседы с налоговиками, поняв окончательно, куда идет дело, Шмидер вежливо спросил: "Могу ли я на минутку покинуть кабинет?" Чиновник тоже вежливо ответил: "Конечно, можете. Но только в наручниках". И в мангеймском следственном изоляторе захлопнулись стальные двери за спиной крупнейшего в ФРГ афериста последнего времени.
Манфред Шмидер, 50 лет, известный в стране и за ее пределами предприниматель, "надул" банки, фирмы и государственную казну почти на три миллиарда марок. Он жил в своем городском поместье в Карлсруэ стоимостью в 20 миллионов марок, владел личными самолетами, яхтами, виллами в соседних и далеких от Германии странах.
Делец общался с самыми известными в политике, экономике, аристократических сферах. Знавшие его с юношеских лет в один голос утверждают, что ставил Шмидер перед собой только две цели: стать очень богатым и вызывать зависть у окружающих. Путь к достижению этих целей не был усыпан розами. Выходец из скромной провинциальной семьи, будучи еще студентом-экономистом, начал торговать подержанными автомобилями. Получив диплом, вскоре купил автомобильную свалку, потом перебрался в фирму, занимавшуюся недвижимостью, и с годами заработал первый миллион.
А потом начались финансовые махинации, наступила пора крупных фиктивных сделок. Деньги потекли рекой.
И вот все это богатство, включая виллы в Карлсруэ, США, Швейцарии и Уругвае, конфисковано и пойдет в оплату малой части из украденных миллиардов, которые Шмидер "делал" в последние годы чрезвычайно простым способом. Его фирмы продавали главным образом машины для подземного бурения. У него было 400 таких агрегатов, а продал три тысячи по 1,2 миллиона марок за штуку. Откуда брал другие? Получал в США по лизингу с оплатой в рассрочку на несколько лет. И тут же их продавал.
Теперь во время прогулок по узкому дворику следственного изолятора у него есть время подумать, чем он займется в ближайшие годы в мангеймской тюрьме. Там есть пока вакансии в мастерской по производству гладильных досок, месячная плата - 250 марок.
...Слаба немецкая демократия, если можно запросто украсть три миллиарда. Но и сильна, если такого человека при всех его могучих связях запросто отправляют за тюремную решетку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников