09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЛИНА - ЛЮБОВЬ ПАПЫ РИМСКОГО

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 04 Мая 2000г.
Прошло почти семьдесят лет с тех пор, как Карел Войтыла, ныне папа римский Иоанн Павел II, жил в небольшом городке Вадовице, где учился в лицее. "В то время я была его невестой", - открылась известная в Польше 80-летняя актриса Галина Квятковская в интервью итальянскому журналу "Дженте".

"Мы вместе ходили в один лицей, предназначенный как для мальчиков, так и для девочек. Но классы не были смешанными. Мой отец - учебный смотритель - часто говорил мне об удивительных способностях Карела", - вспоминает Галина Квятковская. Именно тогда Галина, восхищенная талантом этого мальчика, впервые прониклась к нему нежным чувством. После окончания лицея они вместе поступили в Краковский университет на факультет польской литературы. Учебная программа предполагала участие в студенческом театре. Студенты играли в пьесах, которые они изучали в университете. "Карел, - вспоминает Галина, был очень хорошим актером. Он обладал блестящей памятью, великолепным голосом и дикцией. Он писал много стихов и в 1938 году, перед самой войной, часто читал их на студенческих вечерах".
Карел и Галина любили театр, и эта любовь сблизила их. "Во многих пьесах мы играли вместе, - говорит актриса. - В одной из них он исполнял роль соблазнителя, а я - простодушной девушки, попавшей в его сети. Но Карел не был похож на других..."
И вот тот, кого она любила, предпочел отдать свою жизнь религии. В 1941 году он вдруг объявил, что решил посещать курсы теологии и уйти в монастырь.
Их жизненные пути разошлись. Галина навсегда осталась верной театру, став известной актрисой, а человек, которого она любила, возглавил католическую церковь. Но глубокая дружба связывает их и по сей день. Актриса часто приезжает в Ватикан в гости к папе. Ну а Иоанн Павел II во время каждого своего визита в Польшу старается встретиться со своей юношеской любовью.
Недавно они отметили пятидесятилетие окончания лицея и вместе провели пять дней на принадлежащей папе вилле близ Рима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников