04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОЛОПАЕШЬ, ТАК И ПОТОПАЕШЬ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 04 Мая 2000г.
До матча с американцами российскую сборную на мировом хоккейном чемпионате-2000 в Петербурге иначе как "Дрим тим" - "Команда-мечта" не называли. В ней действительно собраны великолепные игроки, звезды НХЛ во главе с Павлом Буре.

И хотя американская команда тоже не лыком шита (в ее составе 14 парней из НХЛ), все же предпочтение в матче Россия - США большинство специалистов отдавало хозяевам площадки.
Сотрудник тотализатора, принимавший перед игрой ставки у ледового дворца, посетовал, что "навара" ожидать ему не приходится: все, мол, тут ясно. Как же, надо думать, он был удивлен, узнав, что сборная России проиграла, да еще с сухим счетом - 0:3.
- Не настроились наши ребята на серьезную борьбу, - заметил главный тренер нашей команды Александр Якушев. - В стартовом матче со швейцарцами американцы не показали ничего выдающегося. Вот и подумали наши ребята, что могут выиграть легко, на одном коньке. Конечно, и мы, тренеры, не смогли грамотно, с точки зрения психологической, подвести хоккеистов к этой игре. Мы-то в свое время в сборной СССР на американцев всегда настраивались самым серьезным образом. Знали, что те - бойцы.
- О, если бы Якушев сам вышел на лед, не сомневаюсь, что "привез" бы нам как минимум пару шайб, - не скрывает счастливой улыбки главный тренер сборной США Луис Варио. - Когда он выступал, мы у советских хоккеистов выигрывали нечасто. Я тут на досуге проанализировал историю встреч наших команд. Если брать принципиальные матчи, то мы выиграли в 1960 году и в 1980-м. Сейчас - 2000-й. Так что... Это было неизбежно...
Сходная позиция и у Алексея Яшина, который выступил в составе сборной России: "Игра была очень тяжелой для нас. Мы понимали, что нужна только победа, и этот груз оказался непосильным. Хоккеисты США хорошо сыграли в обороне, четко проводили контратаки, и мы не смогли выиграть индивидуальные единоборства".
Сухое поражение - первое в истории взаимоотношений двух сборных, когда сборная России не смогла забросить ни одной шайбы. И поэтому самые мягкие слова, которыми можно оценить состояние, охватившее трибуны после финальной сирены, - разочарование и недоумение. Не в силах разобраться в происшедшем, некоторые болельщики не нашли ничего лучшего, чем закидать игроков пластиковыми бутылками и даже туалетной бумагой. После инцидента американцы получили официальные извинения от президента Федерации хоккея России Александра Стеблина и вице-губернатора Санкт-Петербурга Геннадия Ткачева.
Психологическая кульминация пришлась на концовку второго периода, когда, играя в большинстве против четверки американцев и вратаря Роберта Эша, потерявшего клюшку, наши не смогли забросить шайбу.
В поражении команды России есть и положительные моменты: ведь оно пришлось на тот момент, когда есть время исправить допущенные ошибки.
Но есть еще одна версия случившейся сенсации. Ее высказал форвард американцев Джеф Халпертон. Заметив меня после игры у служебного входа, он подошел и сказал:
- Ваши хоккеисты сегодня, наверное, много мяса съели на обед. Кормят-то у вас очень сытно. Потому и двигались по площадке как в замедленной съемке, будто еще не проснулись.
- Но и вы, американцы, тоже в таком случае должны были переесть. Или все вегетарианцы?
- Нет, вегетарианцев в составе у нас один-два человека. Просто в день игры предпочитаем от мяса воздерживаться.
- Да, едят наши гости мало. Нажимают в основном на макароны. Углеводы, говорят, быстро усваиваются. Обильно поливают их соусом и уплетают за обе щеки, - рассказывает зам. заведующего производством гостиницы "Прибалтийская", где живут команды, Тамара Дроздова. - Я пятнадцать лет работаю здесь. Гости из самых разных стран мира останавливались в нашей гостинице. Но впервые вижу, чтобы при таком разнообразии блюд, какое мы предлагаем участникам чемпионата мира по хоккею, ели в основном макароны...
Поскольку журналистам вход на территорию загородного мотеля "Ретур", где обосновались хоккеисты России, запрещен, я попросила генерального менеджера команды олимпийского чемпиона Алексея Касатонова рассказать о нашей кухне.
- На поваров нам обижаться грех. Кормят великолепно. Блюда на любой вкус. Продукты свежие, овощи-фрукты - в изобилии.
Касатонов, как и все в российской команде, уверен, что неудача в матче с американцами... только на пользу нашим игрокам. И хорошо, мол, что случилась она сейчас, в самом начале чемпионата. Это поможет хоккеистам собраться.
В среду вечером сборная России встречалась с командой Швейцарии. Чтобы выйти в следующий круг соревнований, нам нужна была только победа. Впрочем, и ничья оставляла шансы на продолжение борьбы, но при условии, что американцы выиграют у французов.
Фирменной клюшкой Павла Буре с автографом популярного хоккеиста обзавелся избранный президент России Владимир Путин. В перерыве дебютного матча россиян на мировом чемпионате - с французами - Владимир Владимирович зашел в раздевалку нашей сборной, пожелал ребятам успехов. В ответ капитан команды Буре расписался на "боевой" - только что с игры! - клюшке и подарил ее высокому гостю с просьбой и впредь не забывать о российских спортсменах.
Тридцать тысяч долларов для каждого и один миллион долларов на команду получат российские хоккеисты, если выиграют чемпионат в Петербурге. Что касается первой суммы - ее пообещал хоккеистам министр спорта страны Борис Иванюженков, когда приезжал в США агитировать их "сыграть за Россию". А на миллион расщедрился уже после открытия чемпионата один из спонсоров нашей команды.
Сенсационную победу над сборной России хоккеисты США отметили в пивбаре гостиницы "Прибалтийской". Сколько ими там было выпито - бармены умалчивают. Но факт: на тренировке, состоявшейся на следующее после победного матча утро, спортсмены едва волочили ноги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников