10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЕМ!

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
Задание редакции было на первый взгляд простым: принять участие в репетиции парада и, что называется, "на собственной шкуре" проверить, легко ли это - пройти бравым шагом на виду у всей страны.

В Министерстве обороны к пожеланию редакции отнеслись с уважением, однако положительного ответа не дали: "Дело в том, что репетиции идут с середины февраля, все участники тщательно отбираются. В каждой шеренге должны быть бойцы одного роста, но главное - их шаг должен быть безукоризненным. Вряд ли журналисту, пусть даже и с военным прошлым, такая нагрузка по силам".
В последние три недели на Центральном аэродроме имени Фрунзе практически ежедневно идут генеральные репетиции парада. Вход, даже для прессы туда строго по аккредитации. Место для журналистов отведено самое парадное - рядом с авиационным трапом, имитирующим мавзолей, однако за пределы сектора, обведенного белой краской, выходить нельзя. Впрочем, многие, особенно ветераны Великой Отечественной, все же приходят посмотреть на репетиции. Через многочисленные дырки в заборах. К ним относятся уважительно, понимают их чувства и разрешают постоять в сторонке.
- В прошлом году парад состоял из двух частей: исторической и современной, - сообщил начальник пресс-службы МВО полковник Виталий Гусак. - В исторической части могли принять участие и ветераны Великой Отечественной, других войн. В нынешнем же году ветеранов, желающих пройти по Красной площади, оказалось совсем мало... Поэтому в параде принимают участие только действующие военные, курсанты.
С раннего утра и порой до полуночи бойцы Московского гарнизона отрабатывают торжественное прохождение и троекратное "Ура!". Труд нелегкий. "По два килограмма за тренировку теряем, - поделился со мной курсант Дмитрий. - Но участие в Параде Победы - это такая честь, память на всю жизнь. Так что тяжесть тренировок воспринимается с радостью".
На летном поле, где идут репетиции, - черная пыль от стершихся каблуков.
Раз в несколько часов бойцам дается время на перекур. Я попытался использовать эту паузу для разговора с будущими участниками парада, но военный комендант округа прервал общение: "Прошу вас, не мешайте солдатам отдыхать, им сегодня до полуночи маршировать!"
Сейчас проходят самые главные репетиции-отрабатывается слаженность, все торжественное действо, которое ждет нас 9 Мая на Красной площади, оно по многу раз "прогоняется" от начала до конца. Парад будет отличаться от предыдущего: начнется он с колокольного звона, а перед торжественным прохождением зазвучит музыка нового-старого гимна. Если раньше бойцы приветствовали министра обороны словами "Здравия желаем, товарищ маршал", то теперь приветствие прозвучит так: "Здравия желаем, товарищ министр обороны", - поскольку министр нынче - человек гражданский.
Пока в ролях министра обороны, командующего МВО и президента - простые офицеры, но генеральские "ЗИЛы" -настоящие, те самые, что будут на Красной площади. В машинах не традиционно черного, а серебристого цвета нет передних сидений, вместо них - постаментики, на которых будут стоять руководители армии, объезжая строй, и мощные радиомикрофоны для обращения
к строю. Подполковник, играющий на репетиции роль министра обороны, представляться не стал, но пот с него лил градом...
Когда репетиция уже подходила к концу и высокие проверяющие стали разъезжаться, я все же решил проверить: может ли выдержать парадный строевой шаг человек без соответствующей выучки. Чтобы незаметно прошмыгнуть к колоннам с бойцами, надел свою старую военную форму и пристроился к одной из шеренг. Ближайшие солдаты только усмехнулись одними глазами (в парадном строю улыбаться нельзя), а мне показалось, что получается хорошо. Правда, шаг не так звонко чеканится, как у профессионалов, и сто двадцать шагов в минуту выдержать с непривычки тяжеловато. Интересно, что звук шагов, издаваемых каждой проходящей ротой, заранее расписан, чтобы строй не был монотонным. Если "десантура" идет с мощным притопом, то у курсантов общевойсковой академии звук более звонкий. Регулируется это только силой удара стопы об асфальт. И любой неверно сделанный шаг одного бойца так же улавливается военными, как музыканту режет слух фальшивая нота.
Из строя меня вежливо вывели сотрудники все той же комендатуры, в утешение сказав: "Вот если решат на будущий год включить в парад офицеров запаса, тогда, пожалуйста, приходите. Но репетировать придется не меньше, чем полгода. Не так это просто, как кажется".
Если честно, я прежде видел парад только по телевизору. В реальности же вблизи действо куда более эффектное. Честное слово, чувстуется мощь, армейские победные традиции. Не зря из всех бойцов отбирают для прохождения только пять тысяч лучших мастеров "шагистики". Так что ветеранам, которые хоть и не будут сами в строю, но придут на трибуны Красной площади, не придется краснеть за молодежь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников