08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРИЛИ О ТРУДЕ И МАЕ

Рильский Владислав
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, первомайскую демонстрацию в настоящее время назвали главным событием этого дня лишь 11 процентов против 59 процентов думавших так двадцать лет назад. А 23 процента опрошенных считают 1 мая хорошей возможностью заняться грядками на даче. В 1980 году так думало всего 3 процента тогда еще советских людей.

И все же в этот праздничный день в митингах и демонстрациях приняло участие почти 2,5 миллиона человек в 71 регионе России. Причем, как отметили в МВД РФ, организаторы акций рассчитывали на гораздо меньшую явку. По данным профсоюзов, больше всего демонстрантов вышло на улицы Санкт-Петербурга - 45 тысяч, а также Москвы и Краснодара - по 25 тысяч человек. Праздничные мероприятия прошли и на территории Чечни в 21 населенном пункте. В то же время в соседней Ингушетии, а также в Белгороде, Норильске и Сыктывкаре общественно-политические акции, посвященные Дню весны и труда, не проводились вовсе.
В Москве же шествия и митинги были традиционно организованы профсоюзами и левыми силами. Стояла на редкость хорошая погода - теплая и солнечная. Под стать ей было и настроение большинства участников демонстраций, которые с энтузиазмом кричали традиционное "ура" после каждого лозунга, раздающегося из сотен громкоговорителей. Обошлось без каких-либо серьезных нарушений общественного порядка.
Внимание большинства собравшихся было приковано к двум политическим лидерам - мэру Москвы Юрию Лужкову и экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву, который вышел на первомайскую демонстрацию впервые за последние десять лет. Возглавляемые Горбачевым колонны Российской объединенной социал-демократической партии влились в манифестацию, организованную Московской федерацией профсоюзов вместе с партией "Отечество" и "Союзом труда".
Причем градоначальник столицы не упустил возможности выступить в очередной раз с новыми политическими заявлениями. По его мнению, рост безработицы в Москве связан с решением о передаче функций по обеспечению труда и занятости населения с регионального на федеральный уровень. "Мы просим президента РФ вернуться к прежней схеме обеспечения труда и занятости", - заявил Лужков. Впрочем, о политике говорили мало, больше о мире, труде и мае.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников