10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧП

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.

К Закону "О чрезвычайном положении", принятому на днях Госдумой, очень хорошо подходит

К Закону "О чрезвычайном положении", принятому на днях Госдумой, очень хорошо подходит определение "вымученный". Начиная с 91-го года вопрос не сходил с повестки дня. Подозреваю, что противников закона еще тогда сильно напугало появление ГКЧП. Но не только это. Думается, закон мешал многим так называемым олигархам и тем, кто "делал деньги". Особенно это проявилось в первую чеченскую кампанию. Не случайно ее и называли "финансовой войной". В чем тут дело? Вот мнение депутата Госдумы, генерала Анатолия Куликова:
- Отсутствие закона не позволяло навести порядок в Чечне. Ведь для этого нужны специальные меры, которые бы позволили установить жесткий и всесторонний контроль на мятежной территории. Получалось, что даже само присутствие на территории Чечни военных как бы и незаконно. Я уже не говорю об ответственности силовиков за свои действия: она определялась в соответствии с законами мирного времени. Вот почему на военных и была свалена вся вина за первую чеченскую кампанию. Но разве они виноваты в том?
К 1995 году Куликову, как и другим известным государственным деятелям, пытавшимся стабилизировать ситуацию в Чечне, удалось убедить Ельцина внести Закон "О чрезвычайном положении" на рассмотрение народных избранников. Однако хода ему парламентарии не дали, и действия федеральных сил по-прежнему были лишены правовой опоры. До сих пор ведь мы не знаем точно, кто и сколько украл во время первой чеченской кампании и после нее, куда делись огромные средства, выделенные на восстановление республики после заключения Хасавюртовского соглашения.
Принятый закон в отличие от прошлых проектов имеет очень существенное отличие. Оно состоит в том, что, помимо попыток насильственного изменения конституционного строя, массовых беспорядков, блокады отдельных местностей, стихийных бедствий, эпидемий и крупных аварий, основанием для введения ЧП можно считать вооруженный мятеж и угрозу целостности и территориальной неприкосновенности. Последнее очень важно, поскольку теперь законодательно определяются меры, которые на практике должны противодействовать развалу страны, нарушению ее территориальной целостности.
Не приведет ли принятие закона к нарушениям основных прав человека на территориях, где будет объявлено ЧП, в частности в Чечне? Законом предусмотрено, что правосудие будут осуществлять там только суды. Учреждение каких-либо форм или видов чрезвычайных судов запрещается. Как и использование любых видов и форм ускоренного или чрезвычайного судопроизводства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников