03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАЙДИТЕ ВИНОВНЫХ!" -

Янченков Владимир
Статья «"НАЙДИТЕ ВИНОВНЫХ!" -»
из номера 081 за 04 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.

По данным спецслужб, в канун майских праздников лидеры бандформирований утвердили специальные

По данным спецслужб, в канун майских праздников лидеры бандформирований утвердили специальные планы диверсионных и террористических действий против федеральных сил и местного населения, сотрудничающего с ними. Несмотря на принятые властями меры, ряд бандитских акций экстремистам удалось осуществить.
30 апреля в Грозном из автоматического оружия и подствольных гранатометов был обстрелян комплекс правительственных зданий, двое сотрудников администрации получили ранения.
В ночь с 1 на 2 мая на центральном рынке чеченской столицы найдены три трупа мужчин, погибших при неизвестных обстоятельствах. Днем в центре города группа женщин возвела баррикады, завалив дороги сгоревшими холодильниками, ржавыми кузовами легковых автомобилей и другим искореженным металлом, и потребовали от властей найти виновных. И только после того, как командир чеченского ОМОНа Муса Газимагомадов заверил митингующих в том, что берет рынок под свою круглосуточную охрану, женщины разошлись.
1 мая в селение Киров-Юрт Веденского района ворвалась банда в масках в количестве примерно 20 боевиков и в упор расстреляла семерых местных жителей, в том числе 14-летнего подростка, старейшину села и завуча местной школы. На одном из трупов обнаружена записка: убийство совершено по приговору "шариатского суда Ичкерии".
В тот же день убиты глава администрации селения "Новая жизнь" Курчалоевского района Сайхан Чукаев и его заместитель Умар-Паша Усманов. В самом же районном центре в вагончике, оборудованном под кафе, произошел взрыв безоболочного устройства. Ранены шесть военнослужащих и официантка кафе.
Как известно, в середине мая руководство ФСБ РФ будет докладывать президенту России об итогах проведения антитеррористической операции. Успехи, несомненно, есть, но ситуация в республике, что ни говори, еще далека от полной стабилизации. По мнению недавнего сподвижника Масхадова бригадного генерала" Аслана Ямадаева, "бандиты терроризируют тех, кто сотрудничает с федералами, а федералы по малейшему подозрению забирают людей... Если раньше люди верили военным, то сегодня не верят". По словам Ямадаева, "когда сегодня некоторых глав местных администраций в Чечне назначают, так они сразу своих парламентеров к Басаеву посылают за разрешением: можно, мол, я соглашусь на такое предложение? Все понимают: не получит согласия - не сегодня, так завтра убьют".
Многие задаются вопросом: долго ли еще в Чечне будет продолжаться кровавый беспредел, достаточны ли меры, принимаемые федеральными властями? Известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын, например, заявил на днях, что Россия может покончить с терроризмом, только отменив введенный в стране мораторий на смертную казнь. Те из чеченских бандитов, которых удается схватить, считает писатель, "смеются над российским судом", потому что знают: смертной казни для них не будет. Солженицын убежден: те в Европе, кто "диктует нам отмену смертной казни, не знали таких суровых испытаний, какие прошла Россия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников